Home > 佛教故事 > 故事:“你的青春年华就如这燃烧的火柴,转瞬即逝。”

有一位老禅师劝告小和尚:“孩子,趁着年轻好好修行,你能修成正果,超脱人间烦恼。”小和尚满不在乎地说:“师父,你已经老了。我才刚刚开始,有的是时间。”老禅师说:“时间不等人啊。”说着将小和尚带到一个伸手不见五指的地方。小和尚说:“师父,我看不见。”老禅师擦亮一根火柴对小和尚说:“趁火柴还没有熄灭,你在地下室挑任何一样东西,出去吧。”小和尚趁着微弱的光辨认地下室的东西,火柴很快就烧完了,地下室一片漆黑。小和尚说:“师父,我什么都没拿到,火柴就灭了。”禅师说:“你的青春年华就如这燃烧的火柴,转瞬即逝。”当我们还在寻找人生路的时候,我们已经步入中年,失去了很多年轻时的快乐和悲伤的时光;当我们在转换和寻找又一条路的时候,就犹如我们在转寻一个法门的时候,我们又失去很多时光;当我们一会儿相信、一会儿不相信佛的存在的时候,我们可能已经到达了生命的尽头;当我们真正到达人生终点的时候,给我们的只是后悔、伤心,在不得不结束的人生生命当中拥有的苦恼。