Home > 佛教故事 > 故事:写在沙子上和刻在石头上的区别

desert 1

在古代,有两个朋友在沙漠当中旅行。在旅行中他们吵架了,一个人给了另一个人一记耳光。被打耳光的这个人觉得受到了侮辱,他一言不发,找了一处沙子,在上面写下:“今天,我的好朋友打了我一记耳光。”他们继续往前走,走到了黄河边,决定停下来。被打耳光的那个人脚一滑,差点掉到河里被淹死,幸好被他的朋友救上来了。被救之后,他拿了一把宝剑,在石头上刻了:“今天,我的好朋友救了我一命。”一旁的朋友好奇地问道:“哎,为什么我打了你以后,你要写在沙子上,而现在我救了你,你却要把它刻在石头上呢?”被救的人笑了笑回答说:“当被一个朋友伤害的时候,要写在最容易忘记的地方,风会抹去他的伤害;相反地,如果被帮助,我们要把它刻在心灵的深处,让任何风都不能抹去它。”

朋友之间相处,伤害往往是无心的,但是帮助却是真心的。就像我们家庭一样,偶然地不当心说了一句伤害对方的话,那是无意的,而真正的是他一直为这个家在操持着、在帮助着我们。所以学佛人应该忘记别人对你的无心伤害,铭记别人对你的那些真心帮助,你就会发现这个世界上有很多的好朋友。