Home > 佛教故事 > 故事:“圣诞天使”的捐款

heart

有一年,美国南部遭受严重自然灾害,洛杉矶的街头出现募捐站,有一个蓬头垢面,拖着一条残腿的年轻流浪汉,一瘸一拐地走过去,从口袋里掏出100美元投入募捐箱内。这位名叫斯加特的善举,赢来了边上很多人的掌声和眼泪,被一位名叫叶迪逊的富翁看到了。第二天,富翁让人把斯加特找去,开门见山地说:“年轻人,昨天,你的行为感动了我。一个残疾人有这么博爱之心,难能可贵。我想让你过上受人们尊重的生活。”说着,就递给他一张填好的支票。斯加特没有接,叶迪逊愣了一下,说:“我明白了,你不想得到金钱的帮助,是想拥有自己的事业。”斯加特说:“我想办一个送纯净水的公司,它是一种新型行业,投资少,有一万美元就可以了。一桶水所赚的钱也只能买一个泡泡糖。”富翁说:“你为什么不选择一个更赚钱的生意呢?”残疾青年说:“我很清楚自己的能力,从一颗泡泡糖的利润赚起。世上的任何财富,都是从一点点积累起来的。”富翁拍着他的肩膀说:“年轻人,我已经看到了你的‘财富’,你一定会成功的。”在叶迪逊的帮助下,二十多年后,斯加特办起送水公司,在美国富翁榜上出现。在美国每年一到圣诞节,洛杉矶的乞丐们,都会收到来自“圣诞天使”的捐款。很多年过去了,人们才知道, 原来“圣诞天使”就是斯加特。临终前,斯加特将亿万美元资产捐给美国慈善事业。人们在斯加特的墓碑上发现,除了他的名字,边上还刻有一颗不起眼的泡泡糖。这就是,善良能够帮助我们拥有幸福。

一个整天为别人着想的善者,一定会拥有荣誉;

一个开朗豁达的学佛人,一定会战胜现实的苦恼;

一个淡泊名利的学佛人,一定会过上幸福快乐的日子。

佛法告诉我们,人要用宽容的心态来帮助我们获得健康,随缘的心态能够让我们拥有财富,慈悲的心态能帮助我们拥有幸福。