Home > 佛教故事 > 故事:如果被自己的贪欲所累,你真正的生活意义就失去了

sunglasses-glasses-sun-sun-protection-157866

知足常乐,知足者因为无所谓,没有欲望,才会快乐。少欲是一种理智的放弃。人的快乐不是得到的多,而是计较的少。

有一个澳洲人,去澳大利亚很远的农场旅游,到乡下看见一位老太太正在手工编织草帽,编织得如此精致,他想,把它带到澳大利亚的大城市一定会有很大的商机。他问老太太:“多少钱一顶?”老太太告诉他:“5块钱一顶。”他又问老太太:“你一天能编几顶?”老太太回答说:“10顶。”商人说:“好,老太太,我一次问你买500顶,你一顶收我多少钱?”老太太说:“50块钱一顶。”商人想,我要你这么多,你怎么反而这么贵?老太太看出了他的疑问,说:“先生,你要的数额大,要完成这些数量我必须起早贪黑,没有正常的休息,你把我编编草帽的快乐生活全打乱了。”

老太太的行为告诉我们一个道理,人创造事业的目的是为了快乐的生活,如果被自己的贪欲所累,贪心、贪钱、贪名,你真正的生活意义也就失去了。