Home > 佛教故事 > 故事:寻宝人向菩萨做了最后的祈祷

有个人去沙漠寻找宝藏,可是宝藏还没有找到,身上带的食物和水却都已经用完了。没有了食物和水,他感到身上一点力气也没有,只能静静地躺在沙地上,等待死神的降临。在奄奄一息的时刻,寻宝人对着天向菩萨做了最后的祈祷:“菩萨啊,请帮帮我这个可怜的人吧,我马上要死了……”这时,菩萨出现了,问他:“你想要什么呢?”寻宝人急忙回答:“我想要食物和水,哪怕只是很少的一点都可以啊!”菩萨说:“好,我满足你的要求。”不一会儿,边上突然有了不少的食物和水。他吃饱喝足后,犹豫了片刻,本想回去,但还是决定继续向沙漠深处进发。最终,他找到了宝藏,他贪婪地把宝藏装满身上所有的口袋,还背了重重的一袋子。可是,他又没有食物和水了。他带着宝物往回走,由于体力不断下降,他不得不扔掉一些金银珠宝。他一边走一遍扔,后来把身上所有的金银财宝全部扔掉了。最后他躺在地上,再次等待死亡的临近。寻宝人临死之前,菩萨又出现了,问:“现在你要什么东西呢?还想要宝藏吗?”他有气无力地回答:“我只要食物和水,更多的事物和水!我不再想要宝藏了。”

这个故事告诉我们,当我们拥有了那些自认为在生活中很平常的幸福与快乐时,包括有一个家、一个很好的妻子、先生和孩子,或者有一个房子……我们常常不珍惜,去追逐一些名利,衍生出新的欲望,得不到的时候就会有烦恼忧愁。如果不节制对名利的欲望,最终就算抛弃现在得来的名利,也不可能换回平常和平凡的幸福和快乐。