Home > 佛教故事 > 故事:这些衣服非常漂亮,你都拿去吧,把它们全部穿在你的身上

pexels-photo-250288

有一位功成名就的作家出名之后,总是感觉忙得不亦乐乎,又感到生活很累,他便去请教一位年老的禅师。这位作家向禅师说:“师父,我为何自从出名后就觉得工作越来越忙,生活越来越累呢?”禅师就问他:“你每天在忙些什么呢?”作家如实地回答:“我一天到晚要交际应酬,要演说演讲,要接受各种媒体的采访,同时还要写作。师父,我活得太累太苦了。”

这位禅师突然打开衣柜,对作家说:“我这辈子在没有出家之前买了很多漂亮的衣服,这些衣服非常漂亮,你都拿去吧,把它们全部穿在你的身上,你就能找到答案了。”这位作家说:“师父,我穿在自己身上的这身衣服就足够了,现在你要我把这么多漂亮的衣服都穿在身上,我会感到很沉重,我肯定会不舒服的。”这位禅师说:“这个道理你也懂,你为什么还要来问我呢?

作家一脸茫然。禅师说:“你不是已经知道了吗?你穿自己身上的衣服已经足够了,我再给你穿更多漂亮的衣服,你也会感到很沉重、不舒服。难道你不明白,你作为一个作家,不是一个交际家,也不是一个演说家,更不是一个政治家,你为何要扮演他们的角色呢?你为何要去做一个交际、演说的政治家呢?你这不是在自找苦吃、自找罪受吗?”

每一个人都只能追求属于自己的东西,做自己力所能及的事情,才能得到真正的快乐和幸福,人生才会轻松愉快。 不要炫耀你的钱,在医院里,那就是一张纸;不要炫耀你的工作,你倒下了,无数人会比你做得更出色;不要炫耀你的房子多漂亮,你走了,那就是别人的窝;不要炫耀你的车,你离开了,钥匙就到别人的手里了,你唯一可以拥有的是你的健康和你的生命。