Home > 佛教故事 > 敌人报恩

清朝末年,在一个小镇上,有一个王氏家族和一个胡氏家族,两家四代为敌,两户人家只要一碰面,不是骂,就是打。有一天晚上,王家的王虎和胡家的胡一从集市走出来,两个人倒是没有开打,而是一前一后走在小路上,但是保持着一定的距离,相互不理睬。天色渐渐地暗了下来,走着走着,王虎听见前面姓胡的突然地“哎哟”一声,掉到黑暗的沟里去了,王虎看见之后,赶忙上前去把胡一拉上来,心想无论如何这也是一条人命,我不能见死不救,王虎隐隐约约看见了胡一在沟里挣扎,他急中生智,连忙摘下一根树枝把胡一从水沟里拉了上来,这个胡一被救上岸的时候,感激地说了一声“谢谢”。然而,这个胡一突然在黑暗当中看见救他的人是仇家王虎,胡一怀疑地质问说:“你为什么要救我啊?”王虎说:“我为了报恩。”胡一更加迷惑地说:“报恩?恩从何来啊?”王虎笑着说:“因为今天晚上在这条路上,只有我们两个人一前一后,刚才你遇险的时候,要不是你‘哎哟’一声,第二个掉入沟里的一定是我,我哪有知恩不报的道理,所以要感谢你。”这个时候,他们的双手握在了一起。

俗话说:“冤家宜解不宜结。”一个人想要取得事业上的成功,光靠自己的力量是不行的,光靠朋友的力量也是不行的,有些人过去是你竞争的对手,只要你可以包容他,再大的仇恨也能够消融,再多的朋友也可以结交,所以,佛法讲,包容心、忍辱心,才能换回人间的真心。