Home > 佛教故事 > 教授与瓦罐

有一个教授站在讲台上,拿起一盒鹅卵石倒了出来放在桌面上,然后他拿起一只瓦罐打开,瓦罐里面已经有一些高尔夫球了,他把鹅卵石装在瓦罐里,装满了之后让同学们看:“同学们,你们看,这个罐子已经装满了。”教授又拿起边上放着的一个方框的盒子,把里面的沙子倒入了瓦罐,沙子又可以倒进去很多,填满了瓦罐的空间。然后,他问学生:“同学们,这个瓦罐是不是满了?”学生们说:“是的。”然后这位教授又做了两杯咖啡,又向瓦罐里倒,填补了瓦罐所有的空间。

教授说:“我要告诉你们,这个罐子代表你们的生活,高尔夫球代表你们重要的事情,比如说你们的孩子、你们的健康、你们的家庭、朋友和你们最喜爱的东西,如果你受到严重的损失,只要他们仍然存在,你的生活还是圆满的;这些鹅卵石代表着其他的一些事情,比方说你喜欢的工作、你的房子和你的车子;沙子代表着一些小的事情和那些小的事物。如果你的罐子里只装满沙子,那么,还有没有空间让鹅卵石和高尔夫球成为你生活的一部分呢?如果你把所有的时间和精力都放在了小的问题上、小的烦恼上,那么你的生活就不会幸福。重要的是,你要关心和照顾你的生活,要找出更多的时间来把自己重要的事情做好,高尔夫球就是代表你重要的事情,所以,我们要生活得好,就要寻找出优先次序,其余的沙子不要遮住你重要的生活的原则。”

很多时候,我们人的心就被一些像沙子一样无聊的琐事、烦恼所纠缠,我们花了很多时间去解决那些无聊的小事和烦恼,那么,我们就无暇顾及我们心灵和身体的健康。师父希望大家好好地抓住我们的良心本性,好好地抓住我们应该怎么样在人间有限的时间当中,做更多的无限的为众生服务的功德。