Home > 佛教新闻 > 时刻善护初发的菩提心

时刻善护初发的菩提心

今天学习的《白话佛法》,是一篇深契我们无明习气的开示–《初正则终修》。

《华严经》里说:菩萨初发心时,即成正等正觉。这个心是什么?不是菩萨保佑我升官发财之类的心,而是菩提心,凡能发菩提心的人,都能称之为菩萨。当真正从内心深处发出一念的那一刻,我们的功德已经和正等正觉的菩萨一样圆满了。修行最初的那一念发心,就决定了最后可以到达的终点,但难做到的关键是:如何在一生中保持好这宝贵的初发心呢?

佛门有句话:出家如初,成佛有余。当然在家人修行也如此,虽然在家出家各有面对的考验烦恼,但相对说,在家修行的条件、环境还是差了很多,因此师父更是经常提醒我们:不忘初心者,方得始终,这就是”佛法生活化,生活佛法化”的落实意义。

切身体会,像我们这种每天不得不在红尘中出入,在名利场中打滚的人,想一直保持初发的菩提心,真的万分不易!但正因为不易才要修行。学佛前,自己是个执着于享受,不顾他人感受而且刚强难化的人,虽然没有做过大奸大恶,但为人自私冷漠,刚愎自用,凡是我认为的都对,凡是别人的看法都错,更谈不上真发心去利益众生。

每个人发心的机缘不同。几年前朋友带我参加了极其殊胜的香港大法会。短短三四天时间,当看到这么多的苦难众生千里迢迢从世界各地赶来闻法,听着他们催人泪下的遭遇和得到佛法救度的欢喜时,我的心真正感受到了有生以来从没有过的刺痛和震撼,以往自己所认为的那些困难,在他们面前,简直不值得一提!我一个堪称铁石心肠的人,在法会上竟然好几次泪流满面。

记得师父说过,学佛为什么要深入众生?就是要感受众生之苦,才能体会世间苦空无常,才能激发自利利他的心。看着师父一次次强撑着极度疲惫的身体为众生开示,一一解答,逐个加持而累得几近虚脱时,突然想到,他也是个五蕴聚合之身,而且年龄比我们大这么多,为什么我们根本做不到?同样的肉身,为什么有如此差别?就在发心!我们不是没有时间、体力,而是把这些原本可以自利利他的财富,用在了追求享乐、用在了堕落的贪嗔痴上。回忆学佛的所谓”初心”,居然只是想着菩萨会保佑我过得更好,更幸福,而这些正是轮回的因,犹如刀口舔蜜,无法利己更无法利众!那一刻,我才真的明白了什么叫初心,从今往后,我为众生所做的一切,都不是什么功德,而是本来就该如此!有时候,为师者的身教作用,真的大大重于言传。

法会回来的一段时间,经常感受到初发菩提心的作用,看别人一个个都是那么可爱、顺眼。但好景不长,习气慢慢又来了,正如这篇开示中说的:开始许大愿时,劣根性就会暴露出来,烦恼、贪嗔痴都会自然流露,会碰到困难想放弃,就是要靠着恒心。不过好在坚持学白话佛法开示,学着把人生这些虚幻无常的苦乐真相看得越清楚,想得越明白,妄想就绝得越彻底,越不容易受其害。

这几年,真心体会学佛不用这山望着那山高,这个学点那个学点,其实八万四千法门一样,学来学去,佛道就是自己的心,而时间有限,杂学来的可能都是些细枝末节,也不是说得写得有多好。论才华,我们比不上专业学者;论条件,比不上出家人;论时间,比不上潜心办道的人,唯一可行的,就是绝他日妄想,专注一门主干,抓住核心的精神,在生活中时刻保持最初的发心,一直走下去。

但事实却是,在家人修行毕竟业余,就必须有更加坚定的恒心。用初始心战胜烦恼很难,无明习气如惯战沙场的力士,而初发的菩提心弱小得如初生的婴儿,如以一人之力敌千百人,所以每日不断的闻法熏习,思维法义,如实修心,勤消业障非常重要,经常回顾自己是怎么发的初心?凡不善的心行一概纠正,利己利众之事尽力去办,事过放下,前后了无执著。

正如师父所言:修心是核心,纲领就是如如不动。我们或许无法改变环境,就要改变面对环境的心,是否受其影响,就在于用的是业识心还是真如心。在修行中时时保持清醒正觉,不忘失初发的菩提心,并不断用空性见去充实、纯净它,在任何复杂的环境下,都以光明磊落的初心处世,这便是老子说的”如婴儿乎”,最终才会回归初发心时菩萨的正等正觉。