Home > 佛教故事 > 最重要的是你和谁在一起

据说香港富翁李嘉诚的私人司机给李嘉诚开了三十多年的车,在他准备离职的时候,李嘉诚看见他兢兢业业干了这么多年,为了能让他安度晚年,开了一张200万的支票给他。

没想到这位司机跟李嘉诚说:“不用了,一两千万我还是拿得出来的。”李嘉诚非常诧异,说:“你每个月的工资只有五六千元,你怎么能存下这么多呢?”司机回答:“李先生,我开车的时候,你经常在我车上打电话。你说哪个地方要去买地皮,我就去买一点;你说哪个地方股票你要去投一点,我就去多买一点股票。到现在,我已经有一两千万的财产了。”

这故事告诉我们:

你是谁并不重要,最重要的是你和谁在一起。我们人跟着百万赚十万,跟着千万赚百万。一根稻草不值钱,绑在白菜上就是白菜的价格,绑在火腿上就是火腿的价格。

我们人这么渺小,不值钱,但是我们跟着菩萨、跟着佛,我们就值千金啊!所以学佛人要懂得“为善必昌”,一个人只要善良,他一定会繁荣昌盛,就算现在还没有昌,“必有余殃”,说明你过去的业障还没消完;“殃尽必昌”,你的业障消完了,你一定会繁荣昌盛的。