Home > 佛教故事 > 有名的杂技演员的告别舞台演出

有一名非常有名的杂技演员,脚耍大缸已有多年,可谓驾轻就熟。因为年龄偏大,他决定退休改行。在告别舞台演出的那天晚上,他把亲戚朋友都请来观看。亲戚朋友为表心意,有的拉起横幅、挂起小旗,有的送上花篮……场面十非常热烈。然而,正当大家为他精湛的技艺喝彩时,他却“失手”了,一脚顶偏,这么大的一只大的缸重重地砸在他的鼻梁上,他当场昏了过去。事后有人问他:“凭你的技术,怎么会出此意外?”他说:“那天,心里总是想,这是自己杂技生涯的最后一场演出,而且请这么多亲戚朋友来捧场,一定要表演得最出色,千万不能出错。谁知一走神,就出事了。”从表面上看,这些“失手”好像都是偶然的,其实却有其必然。

大家记住,人有一个弱点:当对某件事情过于重视和执著的时候,就会失却了一颗平常心,心理就会紧张;而心理一紧张,往往会出现心跳加速、精力分散、动作失调等不良反应。学佛人要无欲自然心如水,我们心如止水,洗却一生的烦恼忧愁,心要明白自己做得对不对,心如明镜,开悟一生,显现出人间的慈悲大爱。