Home > 佛教故事 > 树林里有数不尽的果实?

冬天到了,林子里食物越来越少,有一群鸟找到了一棵长着少量绿叶和果实的树。其中有一只珍珠鸟,它担心果实被同伴吃光,就假装到外面去寻找其他的果实。它故意飞了一阵之后才回来,装作很兴奋的样子告诉其他的鸟:“你们知道吗,远处那座山后面有一大片树林,而且里边有数不尽的果实,你们快去啊!”很多鸟听到它这么说,全飞过去了。 珍珠鸟一看,都走掉了,“好啊,我独霸着这棵果树”。不久,有两只同伴飞回来,对珍珠鸟说:“嘿,大家都叫你过去呢,那里有成片的绿树和数不尽的果实啊。”珍珠鸟心想:“骗谁呀?那是我编造出来的谎话。”随后,又有更多的鸟飞回来对珍珠鸟说:“哎呀,那个地方有一大片的绿树和果实,非常好。”但是珍珠鸟以为它们都在说谎,继续在它那个枯叶上寻找干瘪的果实。

这时候又有一个小鸟同伴飞回来,一边责怪珍珠鸟:“你为什么迟迟不去?”一边把它硬拉到了那个山岗边上,没想到那个山岗边上果然有一大片绿色的树林,那些鸟儿一边吃一边欢快地唱着歌。珍珠鸟这才意识到原来同伴们说的话是真的,顿时羞愧得满脸通红。

这个故事告诉大家,在诚实人的眼里,别人说的假话也有一半值得信任;但是在喜欢说谎话的人眼里,别人说真话,他也会认为别人说的是假话。

要记住,人的一切不是算来的,而是用善心善念得来的;人的福报不是求来的,而是修来的。很多时候,我们情愿被误会,也不愿多做解释,信与不信是你的意念,火车在跑,人生在老,人生的列车让我们从得到后的喜悦就饱尝到失去后的痛苦,只有懂得列车很快就要到站的人,才会懂得珍惜,只有懂得感恩的人,才会懂得慈悲。