Home > 佛教故事 > 每天早上起床的时候,我们有两种选择

有一位非常有名的老人被电台节目主持人作为特别嘉宾进行采访,这位杰出的老人讲话完全没有经过特别的准备,精神抖擞,容光焕发,他无论想说什么都毫不掩饰,思维非常敏捷,他的机智幽默让听众捧腹大笑,这个节目给大家留下深刻的印象。最后,节目主持人问老人家:“老人家,你为什么总是这么高兴呢?你有什么快乐的秘诀可以跟我们观众朋友谈一下吗?”老人说:“没有啊,我没有什么特别的秘密啊。”他说,“心情就和我的体温一样普通,只是每天早上起床的时候,我就想:我今天有两种选择,一种是高兴,另一种是不高兴,我当然会选择快乐高兴,这就是我全部的秘密。”其他人听了觉得:“这么简单?老人的思想好像很肤浅嘛!”其实,佛经上说,境由心造。

你心里有多快乐,就能得到多少快乐;你如果想让自己不开心,时时刻刻都会让自己不开心,而且这也就是世界上最容易做到的事情——选择不开心。社会上很多人经常选择不开心,你跟他介绍别人,他心里觉得很讨厌,永远可以不开心。而且会经常告诉自己不要开心,什么都不顺利,想想自己什么都不满意,就开心不起来。要学会经常对自己说“事情变得越来越好,生活我也很知足,所以我会选择开心”。