Home > 佛教故事 > 水与镜子

有一位禅师,他将一杯水和一面镜子交给了他的弟子。禅师说:“以后它们就是你的老师,你要努力地向它们学习。”

弟子说:“师父,我跟水学什么呢?”这个禅师就告诉他说:“跟水要学习如何面对不同的空间。我们无论把水倒进什么形状的容器,水都会随之改变形状,永远不会抱怨空间的改变。也就是说,能够适应这个社会的生存环境。”

弟子说:“那我跟镜子学习什么呢?”禅师说:“跟镜子要学习如何面对不同的世界。无论镜子面对怎么样的社会环境,它都如实、真实地反映,毫无遗漏。”弟子说:“师父,为什么它们能做到这样?”

师父说:“因为水没有自我,镜子没有心啊!因此不落入空想而迷失自己。”

这故事告诉我们:

佛法界讲,我们的心就像一面镜子一样,当你照见了人间的恶的、肮脏的东西,你的心中就存有肮脏;当你照见了人间善良的东西,您的心中就存有善心。

所以人的善和恶并不是自己本身存在,在八识田中人都有一颗良心,只是因为我们照见人间的恶行恶状,让自己的心每天都聚集着人间的五欲六尘,让我们在五浊恶世当中心不能得到满足,每天活在痛苦当中。

就像一台电脑一样,你每天储存着恶,看到不喜欢的东西放在电脑里,时间长了,它会死机。人的心也是这样,每天看见不应该看的、不喜欢的东西,时间长了,你的心就会变得越来越难过,越来越忧伤,最后你的心也会死机啊!