Home > 佛教故事 > 沿街化缘的布袋和尚和闭关修行的净瓶居士

历史上,明州奉化县出了远近闻名的两个活宝:一个是沿街化缘的布袋和尚;一个是闭关修行的净瓶居士。他们行为古怪,胡言乱语,但当地人却把他们当作得道高僧。

有一天,一个很富有的年轻人,出于好奇,决定去拜访他们。他先在一个又脏又臭的巷子里遇到了布袋和尚。那个布袋和尚,又矮又胖,像个皮球,随便躺在地上呼呼大睡。年轻人邀请布袋和尚去吃饭,故意让店里的小二上鸡鸭鱼肉,看布袋和尚怎么办。结果那个布袋和尚双手合十,虔诚地说道:“因缘!因缘!”拜完之后照吃照喝,不过他吃每一样东西都要分出一点儿扔在布袋里。年轻人非常失望,“这样子也算高僧吗?”他又去拜访净瓶居士,希望他能给自己有一点启示。年轻人到达净瓶居士的家,净瓶居士正在参悟佛道,他看年轻人来了,一言不发,提起茶壶就往净瓶里倒水,水溢出来了也不停手。“居士,你的净瓶满了,再倒进去就全部溢出来了。”年轻人忍不住地提醒他说。“是吗?”居士继续倒茶,反问道,“那么你呢?”年轻人一听明白了:“果然是得道高僧!我当时太愚昧了。”

居士反而说:“你是怎么理理解的,说给我听听吧?”年轻人说:“大师,是你教我做人谦虚、有容乃大,不要骄傲自满,因为我自己觉得很满足了,别人的知识再多我也不能接受,我参悟之后,现在才明白人要谦虚,才发现布袋大师用这个方法,也是在教导我汲取每天的经验教训,随顺众生。有了你们教给我的这两个法宝,我就再也不用烦恼了。”因为布袋和尚吃一点、放一点在布袋里,就是让他记住,这个世界你做了,也要看一看你的经验,人要靠经验积累才能活得更加顺利。