Home > 佛教故事 > 活着,就是成功的开始

一个生活非常绝望的人,家里很贫穷,和老婆又争吵,一气之下爬上一棵樱桃树,准备从树上跳下来结束自己的生命。就在他刚刚要往下跳时 ,学校放学了。成群放学的学生走过来,看到他站在树上。一个小学生问他:“叔叔,你在树上做什么?”他心想,“我又不能告诉小孩我要自杀吧。”于是他说:“我在看风景。”“你有没有看到你身旁有许多樱桃啊?”小孩子问。他低头一看,发现原来他自己一心一意想要自杀的这颗树上结满了大大小小 的红色樱桃。“你可不可以帮我们采樱桃?”小朋友们说,“你只要用力摇晃,樱桃就会掉下来了。拜托啦,叔叔,我们爬不到那么高。”这个失意的人一脸忧愁,一点没有兴趣,又拗不过小朋友,只好答应帮忙。他开始在树上又摇又跳 ,很快地,樱桃纷纷从树上掉下来。地面上也聚集了很多樱桃,放学的小朋友兴奋快乐地捡着樱桃。经过一阵嬉闹之后,樱桃也掉得差不多了,小朋友渐渐散去。这个要自杀的人坐在树上,看着小朋友们欢乐的背影,不知道为什么,突然之间自杀的心情和勇气全都没有 了。他采了些周遭还没掉到地上的樱桃,无可奈何地跳下了樱桃树,拿着樱桃慢慢走回家 里。他回到家里,仍然是那个破旧的家,一样的老婆和小孩。老婆一脸歉意,可是孩子们却好高兴爸爸带着樱桃回来了。当他们一起吃着樱桃,他看着大家快乐地吃着樱桃,忽然有一种新的感觉和感动, 他心里想着,老婆为家受了很多苦,我们在生活中还是要多多努力不要争吵吧,看来我们还是能活下去的。

人生的苦与乐都是自己控制的,当你看到明媚的阳光,快乐的感觉也就随之而来,因为 阴天的时候毕竟是少数。那为何偏偏有那么多人只看消极而无法控制眼前的烦恼呢?学佛人要看破放下,因为我们活着就是成功的开始。