Home > 佛教故事 > 流言蜚语

佛教有一个故事,说有一个年轻的女孩子,因为流言蜚语抬不起头,事实上并不像人们议论的那么糟糕,但是别人说她一句,她回家难过,自责自己千百句。她把自己关在家里,三天三夜不出门。第四天,她非常绝望,想到庙里去。不上班了,去找法师聊一下。

庙里很清净,一个香客也没有。这时候无心禅师静静地看着这个早行者,叹了一口气。女孩烧完香就问无心禅师:“师父,我该怎么样走出这些噩梦般的日子?”然后她讲述了自己的经历,并对着佛像发誓,保证自己没有做过那些事情:“我很清白。”

禅师哈哈一笑:“来,我带你去山里那里走一下。”女孩子跟着禅师走:“我往哪里去?”禅师告诉她:“我带你一走,你就会走出你心中的魔障。”她跟在禅师后面,禅师带了她出了寺院的大门,他们在山顶上一片开阔的地站住了。这时候山中雾气很大,天地之间白茫茫一片,十步之外已经被雾气笼罩,根本看不见对方。

禅师指着一团扑向他们的雾气问这个女孩:“孩子,你看,它像什么?”女孩子看了一看,脱口说:“像狼。”禅师又让她看另外一团雾气:“像什么?”这个女孩说:“像虎。”“是啊,这些雾气扑向你的时候,像狼又像虎,张牙舞爪,但是你想一想,它们能伤到你吗?”小女孩迎着一团最浓的雾气,任它向自己扑来,闭上眼睛,可是什么感觉也没有。

法师说:“流言蜚语,不就是像雾气一样吗?看它很强大,终归是一团虚无;我们人虽然很弱小,只要你在人间挺身屹立,充耳不闻,闭目不见,流言蜚语毫不存在。”也许在你的周围充满着各种流言蜚语,各种的鄙视的眼光,因为我们人总是活在别人的眼睛里,活在别人的嘴巴里。听到别人说什么,自己先难过;看到别人鄙视自己的眼光,又自己伤害自己。

法师继续说:“一团雾气,几分钟之后还会有什么特点?”那个女孩说:“这些雾气只要到了我十步以内,就看不见了,但是在十步之外,它是一团雾。”

禅师哈哈大笑说:“你已经了解了流言蜚语的特点。对了,流言和误解只是一片乌云,它只存在十步之外,十步之内就是你的天地,十步就是外境对你伤害,但是它不能伤害到你的内心。只要你有这个佛给你的十步之内的保护区,不管别人对你怎么伤害,而你不伤害自己,别人永远伤害不了你啊。”

这故事告诉我们:

现代人忧郁,很重要的一点是想不通–家庭的谩骂,社会的嫉妒,工作场所的流言蜚语。只要你不伤害自己,别人永远伤害不了你。