Home > 法师心语 > 浅淡有为法与无为法

浅淡有为法与无为法

感恩南无大慈大悲救苦救难的观世音菩萨

感恩十方三世一切诸佛菩萨

感恩无我利他的恩师师父

大家都看过佛陀传,佛陀开始在山林里苦修,开始修“五明”,然后又学了六年的瑜珈。这都是一种善法,一种解脱的方法,都是有为法,没有证到佛的果位,佛陀把这些善法统统遗弃,到菩提树下入定观察之后开始修无为法,就慢慢得到佛的果位。

何谓有为和无为,有为和无为之间有怎样的联系呢?

有为是学佛的基础,是意识形态的一种体现,是心性的外化。当眼、耳、鼻、舌、身、意前六识诞生时,就会有相应的形态表现出来,从六尘入六根,经过第七意识的过滤和第八意识的沉淀后再次从六根表现出来,所以我们的身、口、意都是意识形态的一个表面。修习中都摄六根就是从源头上阻止了外尘对心性污染,眼睛所看到的,耳朵所听到的,即使是善意的,进入意识田里都会形成业,就是所谓的善业,善业也有果,其贡高我慢就是集善业的果。听到称赞的语言,心中没有足够的正念和清净心,就会被其诱惑而忘记本我的存在,从而活在无明中而不自知。所以,只有心中没有邪正、善恶意念,才和本性相应。因为本性、佛心是不增不减,无垢无净的。

有为和无为也是小乘和大乘之间的区别,看到需要帮助的人,心里生出善法,努力去帮助,从见到善、闻到善、去行善,这一系列的过程都是有为法的体现,而真正无为法是体现在行善之前、行善中、行善之后心念的体现,如果在行善之中或之后,没有行善之相,认为都是应该的,没有为了行善而行善,一种无缘大慈的悲悯之心,将众生视为一体,与众生无二无别,他们的苦即是你的苦,他们的乐即是你的乐,你不因对方是老,是幼;是男、是女;是善是恶,而起任何分别心。那就是真正的善法,是你心性的自然体现,没有意识的分别和递进,只有佛性意识的体现,那就是第九意识完全融入和贯穿在第一到第八识,纯善的因结纯善的果。

金刚经中讲,一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,如果不以无为法为初始心,再多的有为法也是只是换来福报和福德而已,也只是降伏外在的物质而已。真正的无为法和真修道之人是调伏内在的世界,一念不生,相从何来,相从何去,无为法就是无生法门,没有生出来,也不需灭掉什么。

天地万物,有形皆有患。犹如我们的身体,身体有形状,当有形状出来之时,就有灭掉之时,所以执著于这有生有灭的物体,都是对虚妄的、不真实的执著,如沙中建楼,水中捞月,终有大梦初醒的一天。

所以,以一种随缘的心,行有为之法,那就是有为和无为圆满的结合,就是以出世之心做入世之事,形入红尘,心离红尘,入而不入,出而不出,随形而形,那是怎样的一种自在和圆满啊!

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨

感恩十方三世一切菩萨

感恩恩师师父

弟子 释心恒合十感恩