Home > 法师心语 > 浅谈修心与宇宙的关系

浅谈修心与宇宙的关系

在浩瀚的宇宙之中,我们作为其中一分子,他可以微不足道,也可以与无边无际的宇宙相应,融合在一起。为何会如此微妙呢,那我们就要看这颗心,它的出发点和原动力住足在哪里,假如,我们从一个家庭来看,如果您的心停留在自己的孩子身上,为其衣、食、住、行,那您将成为一个母亲(父亲),如果您的心服务在一个公司里,那您将成为一个老板或企业家,如果您把心交给一个国家,愿意为一个国家的人服务,那您将成为一个国家领导人,再这样延伸开来,如果您的心为全世界人民的福祉而服务,那宇宙会成就他为——一一个大爱者,也是佛法中讲到的佛菩萨。到了这个境界,那您的心就与宇宙相应了。

再看看,我们所站立的大地,所沐浴的阳光,所呼吸的氧气,他们都是宇宙其中的一物,他们毫不吝啬的给予我们承载,能量和氧料,它们无时无刻不散发出喜舍之心,它们没有想到回报,它们都是自然的给予,作为宇宙分子的我们,我们存在的意义是什么,我们从出生就开始接受父母、老师、家人、朋友的付出和给予,而我们为他们,为世界、为宇宙又做了什么呢,我们在初中物理就学会能量守恒定律,宇宙的定律,万事万物都是平衡的,有阴有阳,有天有地,有黑暗就有光明,有给予就有付出,只有维持在平衡的状态,世界才会和谐,自然才会平衡,所以我们要学习“上天有好生之德”,尽所有力量去利益一切众生。

首先,我们应该心怀感恩,没有感恩心作基础,所有的修行和修心都像一座无根基的塔,对境瞬间即塌。

曾经有专家特地研究了我们每一个人,每一天的衣、食、住、行需要多少人力能完成,最后统计数据显示,需要1千多人,所以,一粒米、一杯水、一身衣都来之不易,我们都要感恩啊,只有感恩,才会唤醒我们内心深藏着那颗慈悲心,我们才会想到他人。小时候,父母特意要让我们吃苦,为什么呢,长大后方才明白,只有吃苦,才会珍惜,才不会接受得理所当然。现代的物质文明发展了,生活富裕了,但在提高物质文明的同时,精神文明没有同时进步,导致我们习惯于接受,不知不觉中忘了付出,不但不付出,还滋生出诸多贪心.

所以,我们要学会感恩,发自内心真诚的感恩,感恩每天让我醒来,感恩赐于我们食物,感恩教育我们的老师,感恩爱我们和我们爱的人,让我们在这样美妙的感恩中去触摸那颗被五欲六尘包裹已久的真心。

感恩南无大慈大悲救苦救难的观世音菩萨

感恩恩师慈父

感恩所有帮助我们所有的义工、同修们

弟子  释心恒 顶礼

恭敬 呈上