Home > 佛教故事 > 清净的布施才能得到真正的福报
  福报是修来的,功德是学来的。我们真正能学修舍心,真正能做布施,才能得到这些福报。否则即使我们得到了一些暂时的利益,也是一种痛苦,一 种压力,并不是什么真正的福报,也不可能给你带来真正的快乐。真正修来的福报是自然而然就来的,整个过程都不会给你带来压力,也不会给你带来烦恼。自然来 的福报才是真正修来的福报,才是有益的,才是无漏的,
  很多人认为自己连生存都有困难,所以没有办法做财布施。这是一种错误的想法。任何人都不可能没有条件做布施。布施不是必须要拿好多钱财,什 么都可以用来做布施,连自己身上排泄出去的、我们认为不清净的这些东西都可以用来做布施。比如我们吐痰的时候,方便的时候,都可以将这些不净物做布施。在 我们的境界中,这都是一些不净的东西,但是在其它众生的境界里,却是一些美味的食物。
  以前,嘎达亚那尊者到饿鬼道去救度有缘众生的时候,遇到一个饿鬼母。她希望嘎达亚那带个信儿给她丈夫,他去印度找食物已经好多年了,但是始 终没有回来。她说:“你若是遇到他,请你转告他,我们连饮食的名字都听不到,孩子们快要饿死了,让他尽快回来。”嘎达亚那问:“我怎么能认得他呢?”她 说:“我的丈夫非常好认,他长得非常丑陋,身上有九种恶劣的装饰。头犹如大锅,嘴巴犹如针眼,脖细犹如草根,肚子犹如大山,一眼就能看出来。”
  嘎达亚那到了印度,有一天看到很多饿鬼在抢一口痰,里面真的有他要找的那个饿鬼。嘎达亚那就将他妻子的话转告给他。那个饿鬼跟嘎达亚那尊者 说:“我已经来印度好多年了,但始终没有找到食物。在这么多年当中,唯一得到的食物就是这口痰。有个比丘吐痰的时候发心非常清净,我在旁边于是就得到了。 除此之外,没有得到任何食物。”
  我们布施的时候,若是有一个真诚心,若是有一个真正的慈悲心,也能饶益很多的众生。若是发心清净,我们所吐的痰,排泄的一些脏东西,对他们来说也是一种美味的食物,都可以用来做布施,那些众生也可以得到。
  我们也可以做其它的布施。比如撒一把米可以喂小鸟、小鱼;扔剩饭、剩菜、污水的时候,念“嗡啊吽”,念观音心咒“嗡嘛呢呗美吽”,令这些东 西清净,遍满虚空法界,变成那些众生需要的东西。发一个清净心、慈悲心,布施给众生,众生就能得到自己所需求的东西。这样做布施非常殊胜。

我们拿很多珍贵的东西、拿好多钱做布施,这个发心不一定清净,过程也不一定圆满。我们将一些微小的东西单独做布施,这样的发心肯定不会有什 么难处,过程也会顺利圆满,这样的布施更殊胜一些。要经常这样做清净的布施,我们才能得到真正的财富,生生世世都可以富贵,而且不会被财物或者贪心染污。