Home > 佛教故事 > “演习到此结束!”

pexels-photo

很多年以前,澳洲一个小镇上发生了一起银行抢劫案。抢劫犯没能抢到钱,却被保安困在银行里。他抓住一个五岁的小男孩,要求警方准备五十万美金和一辆车,否则就要开枪杀人。谈判专家尼尔森赶到了,谈判未果,他只好尽量拖延时间,让狙击手各就各位。眼看绑匪就要撕票,狙击手扣动扳机,绑匪应声倒地,小男孩顿时溅了一身血,吓得号啕大哭。尼尔森赶紧抱起小男孩。此刻,外面的媒体蜂拥而至,却听尼尔森高呼一声:“演习到此结束!”小男孩这才止住了哭泣,问妈妈:“妈妈,叔叔说演习,是不是真的?”妈妈含着泪点头说:“是的,是演习。”一边的警察也上来安慰小男孩,说他表现得非常好,应该获奖。第二天,镇上的媒体集体失声,没有报道抢劫案,所有的人都心照不宣地选择保护小男孩的幼小心灵。多年后,一个青年人找到了尼尔森,提起这件事,问他当初怎么会喊出这样一句话。尼尔森笑着说:“枪响的时候,我在想,这孩子可能一辈子都走不出这件事留下的心理阴影。但当我走近他的瞬间,突然灵机一动,让我说出了‘演习结束’这句话。”这时,来的青年人紧紧拥抱着老尼尔森,半天才开口说:“我整整被蒙蔽了30年,前不久,妈妈才告诉我真相。谢谢,谢谢尼尔森叔叔,是你让我拥有了一个健康的人生。”尼尔森眨了眨眼,笑着说:“你不用谢我,如果要谢,就谢你们镇上和所有的传媒。”

一个人的心灵是多么重要,如果小时候、年轻的时候曾经受过伤害,会进入八识田中,可能永远都不会被抹去。我们现在做人学佛,不能让自己的身和心受到任何的伤害,我们要干净,不能让自己已经痛苦的心灵再增加更多人间烦恼,不能再做错事情。

劝恶从善,不辜负菩萨一片苦心;

修心向善,不辜负人生一生苦行;

度众行善,不辜负慧命一世改变命运。

真修者获益,善修者获安,不修者获报。