Home > 佛教故事 > 点金术

从前有一个特别爱财的国王,有一天他跟神祈祷说:“神啊,请你交给我一点点金术吧,只要让我的手一伸出去,把碰到的、摸到的东西全部变成金子,我要使我的王宫到处都金碧辉煌。”

神看着他愚痴的表情说:“好吧。”

于是第二天,国王刚起床,伸手摸到自己的衣服,突然变成了金子,他高兴得不得了;然后他要吃早餐了,伸手摸到牛奶,牛奶也变成了金子;摸到面包,面包也变成了金子。这时候,他才感觉有点不舒服了,因为早餐吃不成,肚子也开始饿了。他每天上午都去皇宫的大花园散步,当他走进花园的时候,看见一朵红玫瑰花,他非常喜欢,情不自禁地上前一摸,玫瑰花立刻变成了金子,他觉得有一点遗憾。这一天当中,只要他一伸手,所触摸的任何物品都变成了金子,后来他越来越恐惧,吓得不敢伸手。到了晚上的时候,他已经饿了一天了,到了晚上,他最喜欢的小女儿来拜见他,他拼命地对着女儿说:“不要过来,不要过来。”但是天真活泼的小女孩,她像往常一样飞快地奔到了父亲的身边,伸出双臂拥抱了他,女儿变成了金像。

这时候国王再也不想要这个点金术了。他跑到神这里跟神祈求:“神啊,请你宽恕我吧,我再也不贪恋人间的金子啦,请把我心爱的女儿还给我吧。”神说:“那好吧,你去河里把你的手洗洗干净。”国王马上在河边拼命地去搓洗双手,然后又赶快去拥抱女儿,女儿又变回了天真活泼的模样。
这个故事就是告诉我们:

我们人活在这个世界上,不光需要财富,我们更需要的是亲情和慈悲的爱。如果你把自己当成一个人来看,你也大不了就是一个感情的动物,为了利益你会跟别人争、跟别人抢;为了利益,你会小气,你会冷漠,你会割断你的亲情,使自己成为孤家寡人。如果你用人的吝啬,你会失去很多人间美好的回馈。