Home > 佛教故事 > 爱因斯坦:世上从没有巨人,只有站得更高的人

有一次,爱因斯坦在一所大学演讲,大学教室里的学生对爱因斯坦非常崇敬,还有很多老师也在听他讲课。演讲完毕,由现场人员开始自由提问题,一位女生站起来问:“尊敬的爱因斯坦,您被誉为科学界的巨人,您认为自己是巨人吗?”因为爱因斯坦长得很小,他微笑着说:“巨人并不是长得很高大的人,大家看我如此瘦小,怎么能算巨人的形象呢?也许我看得比你们远一点,那也只是因为我站得高一些而已。”

一个男生站起来问:“爱因斯坦先生,您提到比别人站得高一些,我想起了不久前,您在阿尔卑斯山高峰之巅,曾和一个女士长谈过一次。我不想问您谈话的内容,我只想知道,您站在山顶上的那一刻,您有没有意识到,在科学史上自己是站在一座山峰上呢?”爱因斯坦仔细地看了看发问的人,微笑地问道:“你看我长得像一座山峰吗?我这身高不管怎么站,都成不了山峰,而且没有一座高峰不是被人征服的,我们不要做高峰,而是要做登上顶峰的人。”说着,他拿起粉笔在黑板上写了一行字:“站在山顶,你并不高大,反而更加渺小。”然后,他转过身对所有的同学讲:“我虽然站得高,可在世人的眼中仍然是渺小的。最后我可以告诉大家一句话,这也是我在阿尔卑斯山跟那位女士讲的最后一句话,任何一座高峰都是可以征服的,世上从没有巨人,只有站得更高的人。”

大家知道当年跟爱因斯坦一起站在阿尔卑斯山的这位女士是谁吗?她是居里夫人。所以,学佛人有了成绩要马上忘掉,这样才不会有烦恼;有了自己的错误要记住,这样才不会重蹈覆辙;有了困难要寻找智慧,才能迎刃而解。我们做人可以不聪明,但不能糊涂;可以不伟大,但是我们不能懈怠;我们可以跌倒,但是我们不能不爬起来。

我们在人间学的东西有限,但是我们不能无知。我们做人不能不乐观,因为不乐观,我们就会厌世。我们有时候可以不慷慨,但是我们不能损人利己。所以学佛人的心像菩萨一样,要防止自己的心倒退。一个人有清醒的头脑要比有聪明的头脑更重要,一个良好的习惯比你掌握一项技巧更充满活力。