Home > 佛教故事 > 父亲和儿子的荷包蛋面条

一天早上,父亲做了两碗荷包蛋面条。一碗有蛋在上边,一碗上边无蛋。端上桌之后,父亲问儿子吃哪碗?儿子指着碗说:“我要吃有蛋的那碗。”父亲说:“让我吧,孔融七岁能让梨,你都十岁了!”儿子说:“孔融是孔融,我是我,不让!”父亲试探的问:“真不让?” 儿子说:“真不让!”为了表示决心,他把蛋先咬了一口,给这碗面注册了商标,是他的。父亲又说:“不后悔?”儿子为了表示不后悔,以惊人的速度把鸡蛋都吃掉了。父亲看着儿子吃完,自己端过无蛋的那碗,开始吃,到最后,在面底下有两个荷包蛋,儿子看得分明。父亲很智慧,指着碗里的两个蛋告诫儿子:“记住!想占便宜的人,往往占不到便宜。”儿子一脸无奈,不讲话。又一个周日的上午,父亲又做了两碗荷包蛋面条,一碗有蛋在上边,一碗无蛋。父亲若无其事的问:“吃哪碗?”“我十岁了,让蛋!”儿子说着,拿过了没蛋的那碗。父亲问:“不后悔?”“不后悔!”儿子回答坚决,吃的很快,面吃完了也没看见蛋。父亲端过剩下的有蛋面,吃起来,儿子看见上面有一个蛋,更没想到的是下面还有一个蛋。父亲指着蛋说:“记住,想占便宜的人,可能要吃大亏!”第三次,过了几个月,道具还是一样,两碗面条,一碗有蛋一碗无蛋,父亲问儿子:“吃哪碗?”儿子有点懂事了,说:“爸爸是长辈!您先吃!”“那我不客气了。”父亲果真不客气的端起有蛋的面吃了。儿子也不争,平静的端起无蛋的面,一碗面很快见底,儿子意外发现自己碗里也藏着两个蛋。父亲意味深长的对儿子说:“不想占别人便宜的人,生活不会让你吃亏的。”

我们在人间就是这样,表面上看着吃亏,其实得到别人的尊敬。吃人间的亏,消人间的灾;享人间的福,消人间的福,所以要学会吃亏消灾。