Home > 佛教故事 > 牧人比尔家里的密室

在古罗马时代有这么一个事情,有一个牧人叫比尔,他非常忠于波斯国王。他做了宰相,他的同僚们都非常嫉妒他,召集会议讨论如何把他赶下台,会议后派代表去向国王告密:“国王,比尔这个人出身卑贱,一旦被选为宰相之后,他位高权重,会大于我们,他会给你惹出麻烦的,所以请国王重新考虑他宰相的位子。”国王回答说:“他忠诚无比,我十分信任他。但如果你们能够指出他的错误,这个时候我才会听你们的话,重新考虑。你们可以观察他,并且向我汇报。”

这些大臣回去观察之后,发现比尔家里有一间密室,这个门常常紧闭,非常地谨慎,不让别人进去,一星期一次,比尔会进入这个密室之内,把自己关在里边相当长的时间,才独自出来。这件事情被人发现了。他们就去向国王报告:“比尔肯定将国家的财宝藏在这个密室房间里面。”国王说:“好啊,既然这样,你们去将房门拆开,搜查房中的秘密,看看他到底在里边做什么。”“遵命!”大臣们奉令带着很多的兵甲前往比尔家里,破门而入,拆开那扇特别的门,发现里面只有一双破鞋和一件破的衬衣。

国王把比尔找过来,就问他:“你何以在密室里放一双破鞋和一件破衬衫,又一个礼拜进去一次,赏玩这些破东西呢?”比尔说:“国王啊,那一双破的鞋子和一件破的衬衫,是我当牧羊人的时候穿的,我每个礼拜仔细地将它们看一遍,免得我忘记自己出身微寒,配不上皇上今日给我的荣誉。”

这个故事告诉我们,一个人事业的成功、人生的得意,往往会使许多人忘乎所以。给自己设一间密室,设一间不忘过去的心灵的密室,才不会让喜悦冲昏头脑,让胜利蒙蔽你的眼睛。

同样,我们学佛人也必须抱着感恩的心,常常反思自己学佛前的无知,做过很多愚痴的事情,曾经伤害过很多自己的亲人和男朋友、女朋友,对自己的父母亲不够孝顺,后悔那些本不该发生的家庭琐事。所以要经常回忆,才能学会感恩菩萨给我们带来的智慧人生。