Home > 佛教故事 > 猜疑者常常嫉妒心重

有一天晚上,一个妻子接到了先生的电话,先生说:“今天晚上我加班,不回家吃饭了。”妻子心想,天已经这么阴暗了,晚上一定会下雨。因为先生穿得很薄,妻子就带了一件外套,拿了一把雨伞,给先生送伞。

先生的公司离这里很近,是一座三层楼的办公大厦。冷风袭来,妻子怀里揣着衣服,赶紧走到先生的办公室门口,看见里面有光。她轻轻地叫了一下:“老公,老公。”没有声音。过一会儿,她又说:“老公,你在吗?”办公室有了反应,老公仓促地说:“在在。”

过一会儿,门打开了,先生看到妻子,自然地问:“你怎么来啦?”妻子马上开始怀疑他了,从头到脚打量他,问他:“你怎么半天不开门?”先生说:“我刚刚在描绘设计图,没有听见。”

妻子怀疑得更深,往办公室后面看,看见一个女人站在办公室另一边的写字台。她的怒火一下蹿上来,冲上去对着女人一顿暴打,老公上去拉住她,她像发疯一样大喊大叫,引来公司很多值夜班的人看热闹。

第二天公司沸沸扬扬,老公失去了这份工作,他们的婚姻也走到了尽头。分手的时候,老公说:“其实那一天,真的什么事情都没有,只是风太大了,我顺手把门扣上了。其实那个女的是前几天公司刚刚派给我的助手。现在想一想,真的很愚蠢。”而他的妻子,却在后悔当中度过一生。

这个故事就是告诉我们:

猜疑者常常嫉妒心重,比较狭隘,很难跟别人很好地相处。我们不要把自己的心变得孤独寂寞,因为这样对我们的身心是非常危害的,整天怀疑会让你得忧郁症。

学佛人应该懂得,当你怀疑某个人或某一件事情的时候,最好先分析一下这个人平时的为人、他的经历和他自己多年共事交往的表现,这样有助于你将错误的猜疑消灭在萌芽状态。

告诉大家,你想生气任何时候都可以生气。到人间来就是来还债的,不要生气,因为气出病来无人替啊!