Home > 佛教故事 > 珍惜今天

有一个医生说他过去在医院里血液科上班,一个女病人只有31岁,但是白血病已经全身扩散,到了最后的晚期。她有一个孩子,医生对她的丈夫说:“你不要再给你妻子看病了,看下去也只能浪费钱了。我们医院已经没有办法了。”

丈夫说:“医生,我知道再这么做下去也是浪费时间,但是我已经把我所有要卖的全部给卖掉了,我能借的钱全部都跟亲戚朋友借光了,我这辈子也还不清了,如果我不给自己的妻子再看病看下去,我还能做什么呢?”

在妻子去世前的一天,丈夫抱着只有四岁的孩子在病房里,他跟孩子说:“小青啊,等你妈妈不在了,爸爸会带着你四处去要饭的。”四岁的孩子瞪着大眼睛跟爸爸说:“爸爸,我还不会要饭怎么办?”孩子的这句话,顿时让病房所有的病人全部哭了。

这真实故事告诉我们:

人生短短的几十年,最多也就是三万天而已,等你终到老死的时候,一切归于尘土,什么也带不走。所以要珍惜今天,因为人生是一辆只有前进没有后退的单程列车。忘记自己的过去,好好地拥有现在,忘记自己过去的一切,好好地改变自己的思维。“今天我学佛了,我重新做人了,我过去就是过去”,拥有未来,你就是一个新人,你就是一个现在的学佛人!