Home > 佛教故事 > 瓦片和棉花哪个更硬?

balloons

一对小夫妻经常吵架,说自己结婚前看走了眼,感觉这种生活没意思,想离婚。父亲知道后,和儿子说:“你妻子有优点吗?”儿子说:“结婚前有,现在没有。”父亲问:“你妻子认为你有优点吗?”儿子说:“婚前她认为我有,现在也没有了。”父亲说:“孩子,你比我强,我结婚前不知道你妈妈的优点是什么。”父亲走到门口拿起一片瓦片和一团棉花,问:“儿子,瓦片和棉花哪个更硬?”儿子说:“当然是瓦片。”父亲将瓦片和棉花举高,然后松开手,瓦片摔得四分五裂,棉花轻轻的飘落。父亲说:“孩子你看,硬的会碎掉,软的丝毫未损。孩子你应该像棉花一样谦虚谦卑下来,不要伤别人,就一定不会伤自己。不要像瓦片有棱有角,遇冷则冰,遇硬则碎。伤害别人的人最后一定伤害自己,承认别人的优点会让自己温暖,盯住别人的缺点会伤自己的心。学习棉花,为别人抵御风寒,像阳光一样温暖,一句好话可以温暖妻子的一生,一句刻薄自私的话可以让她记恨你一辈子,一定会葬送你的婚姻。你希望父亲像你对待你的妻子一样去对待你的母亲吗?”

学佛人承认自己的缺点,包容别人的优点,就会拥有美德。整天把别人的不好记在自己的心中,伤害的就是自己。就像电脑一样,对别人的恨、怨、嫉妒,都是电脑病毒,时间久了,电脑会死机。

感情像牙齿,掉了就没了,再装的假牙也是假的。要珍惜感情,学会开悟,开悟就是想清楚,以后不管发生什么事情,都不要去抱怨别人。人间有坏情绪,把它当作自我考试,克服了自己的坏情绪,就能恢复理智,也就是孔老夫子所说“克己复礼”的“礼”,就是理智。