Home > 法师心语 > 生命无常,刹那生灭,平凡是生命真实的面貌

生命无常,刹那生灭,平凡是生命真实的面貌

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨

感恩十方三世诸佛菩萨和龙天护法菩萨

感恩无我利他的恩师卢台长

弟子释心觉分享中若有不如理不如法之处,恳请大慈大悲观世音菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅。

人间给我们带来了什么呢?经历了一辈子,总之没有带来幸福,只给我们带来了忧伤、烦恼、痛苦,给我们带来的是生、老、病、死,而且给我们带来最大的难以接受的现实,那就是我们必须要死。当一个人想到要死的时候,这个不舍得、那个也不舍得的时候,当一个人躺在床上的时候,那是什么感觉呀?多少人感叹人生到了尽头却好像不曾活过一样,多么凄凉啊!我们的生命到底有多长呢?其实生命只在一呼一吸间,所以生命刹那间生灭,一个人稍不留神就会在这个世界上瞬间消失了,与爱的人就永别了,所以我们要珍惜当下现在还拥有的父母、家庭、爱人、孩子、朋友等等, 我们的幸福就是活着的每一天,就是我们所拥有的一切,所以一定要珍惜当下拥有的,不要不珍惜,不要不在意,不要等失去了再悔过,人间的情份和财富还有时间都禁不起挥霍,所以不要再拿生命去消耗余下的时间和情份了,要抓紧时间学佛念经消业障,延长生命的长度,积累功德,好好给自己修出一个光明的未来。

大自然的规律和人间的规律都要经历成、住、坏、空的过程,就是当我们拥有了注定会失去,就是永恒不变的真理。即使我们最爱的身体也只不过是在人间生存的一个工具而已,大成就者就要懂得怎么样克服人间的生、老、病、死,怎么样断除烦恼,怎么样超越自己,学佛学法要了解修心修行的真实意义,要给自己的人生创造一个平凡而不平淡的真实旅程,让这段人间旅程能够成就自己去菩萨道或四圣道。学佛学菩萨也是受苦的,因众生受苦菩萨也会苦,因众生欢喜菩萨也欢喜,所以修心要修自己的灵魂,修出真善美,修出大智慧超脱烦恼、了脱生死。用平淡心做事情,悟出生命的真实相,不在苦空无常的人生里虚度时光。

人的一生要懂得调和,家庭感情需要调和,社会人际关系需要调和,不懂得调和就会被自己身心带来的病痛和灵魂上所带来的烦恼所困扰,要懂得化解人与人之间的冤结和恶缘,学会避开生活的麻烦,这个世界上的万知、万事、万物都是缘分,都是因果,缘生缘灭聚散离合,本没有对错,人生本已苦,容不得自己去辩解,既然来人间了就是还债的,苦尽甘来,修行点滴在一念一行中,好好地觉受,好好地忏悔才能业尽识空,用智慧把自己引向光明境地,恢复自己原本清净无染的良心本性。

人要学会平衡,一切都是因缘、因果,不要对这个抱怨,对那个抱怨,这个世界是公平的,因为因果从来不误人。要常思己过,抛掉沉重的无明习气、断分别执著,改变自己,逐步完善自己,用平凡踏实的心态对待身边的人,用自然真心与人相处,大道至简成就人的品行,实实在在,至真至柔。

佛法讲戒律,讲智慧,讲悟道,守戒能造就一个智者,智者能悟出平凡之道又是至高无尚的道,那就是佛道。所以要严格守住自己的身口意,即守行为规范、言语的禁忌和意识品行的提高,做一个有修养的人,恢复自己的真实、真诚、纯洁、善良的本初。

我们要把佛法佛理实践到现实中,要把佛法理论应用生活中,即证悟佛法、证悟因果,要悟出永远颠扑不灭的真理:成、住、坏、空、生、老、病、死。修出身心和谐,自然、宁静、享和,修到大爱无疆、大喜无声、大悲无泪、大悟无言,才悟道的真谛。

                                  弟子:释心觉

                                 2017928