Home > 佛教故事 > “生活就好比你吃的面条”

有一个人来到禅师那里,诉说自己多么的不容易,多么的痛苦,他的表情非常痛苦,痛哭流涕。禅师没有打断他的话,等到中午的时候,禅师看他发泄得差不多了,留他吃一顿斋饭。等他吃完之后,禅师问他:“面条好吃吗?”来人说:“很好吃。”禅师领他来到厨房,指着瓢里的凉水说:“你把手放到凉水中去吧。”来人说:“我手很干净,你要是嫌弃我脏就说,要我放手在水里干什么?”禅师也没有强求,而是领着来人到放面粉的地方,对他说:“那就吃面粉吧。”来人有些生气了,说:“我疯了?我又不是动物,吃面粉干什么?”禅师也没有解释,又领着来人,来到暖水壶旁,给来人倒了一杯滚烫的开水,说:“你把舌头放进去吧。”来人简直无语了,说:“禅师,你想烫死我啊?让我把舌头放到滚烫的杯子里干什么?”

禅师哈哈大笑说:“生活就好比你吃的面条,必须经过你不愿意接受的几步,要按照顺序来做,才有可能有所收获。虽然有些痛苦,但这些痛苦都是暂时的假相。你要吃面条就必须经过滚水,就必须要经过面粉和凉水的制作,你才能吃到这碗面条。人要想幸福,就必须克服自己的苦难,只要你能坚持,就会得到最后你想要的幸福。”