Home > 佛教故事 > 用善心转化逆缘
       佛陀想度一个老女人,到她家里去了三天,都被赶了出来。到了第四天,佛陀的侍者阿难说今天我来代劳吧,就前往老女人家里。老女人看到阿难好高兴,当成亲儿子一样,把最好的东西给他吃。阿难不失时机地把佛陀的功德给她一讲,老女人立即就开悟了,脸上放光了。
  阿难回来把情形报告给佛陀,佛陀说,那个老女人在阿难的点拨下终于开悟了。佛陀的弟子们心里都在嘀咕:“怎么师父您老人家亲自出马她不开悟,阿难一去她就开悟了?难道您老的功夫竟然比不上阿难?”
  佛陀于是给大家解释了其中的因缘。
  “过去有一世,我与阿难还是老师与学生的关系。一天我们出外游方,我走在前,阿 难在后。突然飘过了一只死老鼠的臭味,臭不可当。我当时的修行还不行,就本能地用手扇了三下。后面的阿难看到路上的死老鼠,不但不嫌弃它的臭味,反而心生 怜悯,觉得好可怜,死在地上被踏得扁扁的,太阳又这么晒,真是太不幸了。于是,就给它念了念经,挖了个洞把它埋了起来。”
  佛陀讲到这里,意味深长地跟大家讲:“亲,你们知道那个老女人是谁吗?她就是那只老鼠来投胎的。我过去世嫌她臭,扇了三下鼻子,所以到了她家里三次,都被赶了出来;阿难与她结了善缘,所以她见了阿难就欢喜,阿难给她讲什么话她都听。”
  有人和我们不投缘,那是前世有了过结。明白了前因后果,什么事都云淡风轻。
  佛曰:“假使百千劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受!”
  所以,从现在起,用善心转化逆缘。遇到那些臭不可闻的气味,不要厌恶,而要生起慈悲和怜悯。
  如此一来,可得生生世世的淡定,可免冤冤相报的纠缠……