Home > 白话佛法 > “相”中乾坤

首先跟大家讲顿悟。顿悟就是突然之间明白很多道理,突然之间明白就是说,突然之间在很多因素的促使下能够明白某一件事情,叫顿悟。就像你们一样,有时候在做某一件事情的时候,你们并不知道这件事情是怎么发展的,也不知道里面的盘根错节,很多麻烦,但是顿悟是什么意思呢?就是突然之间明白了:哦,原来是这个原因才促使了我今天造成了这个果。那么一下子明白了。学佛法里面有很多种,还有一种叫渐悟,就是慢慢地明白,慢慢明白之后呢,他就会越来越明白。顿悟的话,是开始不明白,突然之间碰到很多事情之后呢,“哦,原来是这样”。这几种开悟都是很重要的。

佛经上说,“取相凡夫,随意为说”。什么意思呢?取,就是看。相,就是这个人的行为和表象。“取相凡夫”,也就是说,当你这个人就看人做任何事情表面现象的时候,实际上,你就是一个凡夫。比方说你看见这个人,在你面前很努力地做工作,好像很认真,好像很虔诚,你一看他,你以为他是好人呢,对不对啊?我们一辈子这种当上得还少吗?看见师父扑通跪下来,叫他好好修,他不好好修,还专门搞事,这种人没有用的。“取相凡夫”就是说,如果是菩萨的话,他不会去看一个人的表相来判断一个人,而是根据这个人的行为和思维来断定这个人。“随意为说”就是说,因为你是取相而为的一个凡夫,所以,你对某一些事情是随着它这个事情的发展在做的,那么实际上就是顺着这个业力在走。大家听得懂吗?就是这个道理。

然后呢,叫“心无形相”,心中要没有形相。就是说,你的心中不要有一个固定的概念,比方说,说起这个人,这个人实际上良心挺好的,但是过去在某一点上面,你对他不好,或者他对你不好,那么你心中就有这么个有形的东西了,所以一讲到这个人,你嘴巴里第一个出来的就是,“这个人是坏东西”,那你就是凡夫。所以,学佛的人,不应该把一个形的东西和一个相的东西放在你的心里,用现代话讲,就是不要有一个固定的形象思维,要将这个思维慢慢来改变,不是固定的,是你慢慢学佛学法能够感应的。你的心如果没有这个形和你的相之后,你就是微妙色身。“微妙”是什么?妙法。“微”是什么?非常非常细致的,能够让你感到的,这个“微”字在佛法中讲是触摸,触摸非常奇妙的色身。我们这个身体称为“色身”,菩萨把我们的肉身称为“色身”,也就是说,非常微妙的色身(包括灵魂),就是你已经明白了这个人间的肉身,这个色身,你什么都明白了,就不会把自己的肉身看得太重了。

无相即是实相。如果你看人、看事情,我对他没有意见,我对他没有概念,我对他没有任何的想法,叫无相,就是我对他没有一个印象。因为众生都是在微妙的大千世界当中在运作、在成长,如果你没有了相,就是我对这个人没有看法,实际上,你就是实实在在的相,那就是说,你对这个人没有看法,反而这个就是你实实在在的相。什么意思呢?就是“人之初,性本善”。比方说,今天你们坐在下面的这么多人,师父把你们都看成没有相的,就是你们都是随缘之人,师父把你们都看成空的,都是平衡的,那么实际上呢,师父就是看到你们的本质了。实相就是本质,师父不看你们的行为,不看你们的做法,不看你们说什么,不看你们思维什么,师父把你们看得空了,那师父看到的就是你们实实在在的人,那么才是个好人,被别人看空的人,才是一个有修养的人,才是触动你们本性的人。触动本性是什么?就是触动了你们的灵魂,那么灵魂在哪里呢?灵魂实际上和佛性是连在一起的,也就是说,师父看到了你的本质,那么叫实相。

举个例子,一个老师在幼儿园里面,这个小孩子很调皮,那个小孩子很闹,这个小孩子身体不好,什么样的情况都有。如果这个老师把大家看成无相的,所有的孩子都很天真,所有的孩子都很好,那么你看到了孩子的本性,那么你看到的就是实实在在的孩子,这个孩子他是个好孩子,因为他们是天真烂漫的,并不会因为他们做了一些调皮捣乱的事情把他们看成是坏的、恶的东西,这就叫看到了他们的实相。听得懂吗?

所以,实相体空。当你看到一个事物的本性的时候,看到实实在在的相的时候,实际上你就看空了,不是这样的吗?从师父刚才举的两个例子,你们就明白了。师父第一个例子说,师父把你们这些今天听课的弟子和徒弟看空了,因为师父都看到你们的佛心了,你们都是善良的人,佛心都是很好的,那么,师父是不是把你们看空了?看空的话,那么,实际上,师父看到的你们的相,就是本性已经是空的。体空,就是说没有了,并不一定指身体,灵魂看空了也叫体空。人家说,有精神上的灵魂体、肉体,明白不明白?看空了。这个在佛法界叫“唤作虚空无边身”。“唤作”就是称为,“虚空”就是空的东西,我们的本性是一个空性的东西,我们的本性是无量无边的。也就是说,当你自己触摸到你的灵魂,触摸到你的精神境界的时候,你所拥有的这个善良的本性、佛性是虚空的,但是又是无边无际的。

万行庄恶。“万行”是什么?在这个字体里面,在你所有行的行为里面,都有恶的东西,所以,菩萨叫我们不思善、不思恶。也就是说,在佛法界里面,你只要行了、做了这个事情,一定有恶的东西在里面。哇,没有想到吧?危险吧?我去帮助他,也有恶的东西在里面?动人因果了,是不是恶的?我给他弄碗饭吃,好,你心中想,“这个穷鬼,饿成这个样子。”有没有恶的东西在里面?你帮助了他,你可以心中想,“哎呀,报应啊。”有没有恶的东西?你说他报应,实际上你就是看不起他,没有平等心,你没有把他当成同根生,你没有把他作为一个实实在在跟你一样的兄弟姐妹。那么,任何一件事情,你们想一想善的,是不是会有恶的东西在里面?

“庄恶”,实际上这个“庄”,在古文里跟“装”是一样的。师父跟你们讲,帮助人一定里面有善,也有恶,救人家,帮助人家,都是这样的。你看我们给人家吃东西,“哎呀,你看胃不好了,喝点热水吧?这种人啊,我叫你少吃点,叫你要当心”。好了,恶的东西在里面了。最简单的,就是拿个板凳坐在这里,你说说看,你拿得好的时候,轻轻放下来,拿得不好的时候,你“砰”的一下放下去,是不是也有恶的东西在里面了?“人家怎么不拿,我来拿?”对不对?再讲得细微一点,你用板凳,把地板弄坏了,就叫恶。夫妻之间讲话,有没有善,有没有恶?对不对?想一想就明白了。