Home > 白话佛法 > 看淡世间 心念放空

不贪、不瞋、不痴,人才不会乱。不要有贪心,不要去恨人家,不要愚痴,你人才不会乱啊。一贪,心就乱了;一恨人家,心就乱了;一愚痴,做出来、讲出来的那些垃圾话、垃圾事情,人心就乱掉了。“哎呀,我刚才讲出来的那些话,他会不会来找我麻烦啊?”要学会不生气,你就不知道会发痴。什么意思呢?你不要去生气,你就不会发愚痴,因为生气的人,气得不得了,接下来等待他的就是愚痴,先是生气,大家想一想,气到后来,人就会说傻话,“我恨死他,我恨不得把他家房子烧了呢。”傻话来了吧?愚痴了吧?恨过头了,就会生愚痴。所以,要学会不生气,不骂人,因为你不骂人,你已经离开了着相。你不骂人,你不愚痴,你就无所谓了,有名怎么样?把我的名字放上去怎么样?把我的名字不放上去又怎么样啊?我不着相了,无所谓了,吃亏就是便宜,怎么样啊?我还是原来的我,你就顿悟、顿修了,顿时就开悟了,顿时就开始修心了。

所以,人生很恍惚啊,恍惚是什么意思呢?就像做梦啊。你们感觉一下,要睡觉之前,眼皮很重,想睡,但是呢,又想睁开,这个就在恍惚之间。人就是在眼皮要耷下来,想睡觉又不想睡觉,硬要撑着地这么活着。实际上,人生之前五千年,也就是说,人活在这个世界上,我可以知道我过去五千年的事情,之后,五分钟都不知道了,因为当人要死掉之后,五分钟之后你到哪里去,你知道吗?你们现在告诉我你以后会到哪里去?不知道吧?你五千年过去的事情,你可以通过历史学到,而当你要过世时,五分钟以后的事你都不知道,人不是恍恍惚惚地活着吗?你今天眼皮跳、心跳,有很多人就是这样,我今天开车出去,有一种烦躁不安的感觉,我觉得会出车祸,今天会出大事情,结果就在这种恍恍惚惚当中撞车了,然后送到医院里,抢救后醒过来,讲了一句话,“我今天不知道自己是活着,还是死了”。没抢救过来,马上死了。实际上,人就是在恍惚地活着,不明白啊,不知道啊。“风云难测,祸福旦夕”,这些话平时天天跟你们讲,风今天来了,你知道吗?云层来了,你知道吗?难测啊。假期三天,下了三天雨,能测出来吗?今天有祸,还是有福,你们测得出来吗?

不要说祸福了,就是我的徒弟都会看师父的脸色,我是根据你们的“天气预报”来运作我的“天气预报”的,是你们制造了乌云(因),让我来下雨的(果)。你小于刚才跟我挺好的,为什么我突然之间说你啊?因为你的乌云过来了,我不下雨也得下雨啊。如果你的云彩过来了,那我就五彩云霞了。所以,人在地球上,就犹如热锅上的蚂蚁一样,跑啊,忙啊,跑啊,忙啊,实际上,忙了半天,热锅上的蚂蚁,烫啊,最后等待着死亡的来临。你们忙吧?你们忙了一辈子了吧?周先生不是就等到死亡来了?在万般都带不去,只有业随身的因果中离开这个世界,没了,带着一群因果走了,什么都带不走。分遗产的时候多难过啊,我这么喜欢的房子,没了,留给你吧?我这么喜欢的儿子,随风飘去了;“老婆”,很多人走的时候都说,“你再去找个男人吧”。你知道这个男人死的时候讲出这种话,是多么的心痛啊,谁愿意把自己喜欢的老婆叫她再去找一个啊,他没有办法了。所以,老婆不能太小,相差几十岁的话,那你总归要接受这个现实的啊。你走的时候说,“你要跟着我一辈子,你不许再嫁人”。你看她嫁起来比谁都快,所以人不能不现实。

师父认识一个老华侨,找了一个老婆比他小三十岁,这个老婆硬要给他生个儿子,他说,不要生了,我就跟他说,“你不许生。你现在已经将近69岁了,你生个儿子10岁,你就是79岁,那么儿子10岁的时候,爸爸就没了。”结果他一听,有道理,就去跟他那个年轻老婆讲,“我死的时候,孩子才10岁怎么办”?这个老婆说什么?这个老婆因为离过两次婚,有一个孩子,这个年轻老婆就跟他说,“反正前面一个也没有爸爸,再来一个没有爸爸有什么关系啊”。想想看,人是多么的愚痴。师父讲的这些都是我们身边发生的事情,希望你们要明白啊,不要愚痴啊,天天在因果中。“哎呀,不得了啦,惹大祸了。”你们都像是蚂蚁在热锅上,等着死亡啊,业随身啊,在因果中离开。人在离开人世的时候,也是恍恍惚惚的,不知往何方向去?人在死的时候,双眼虽然合起,心脏停止跳动,血液循环停止,但是他的心念还没有灭啊,所以,人是不会死掉的,认为人会死的人,那是愚痴之人。人是不会死的,只不过是换一个身体,就像驾驶员换一辆车子一样,所以,希望大家要明白这些道理。

师父为什么跟你们讲这些话,就是让你们要明白道理,不要为了自己生前的一些名利去夺、去争。有一位环球小姐,现在脸上都是皱纹,她去跟人家讲,“我过去是选美第一名”。人家一看,你还是不要说的好,你不说,人家看看还蛮好看的,这么大年纪了,长得还可以,你一说你曾经是选美第一名,别人一定觉得怪怪的。这就是说,人要懂得一个道理,不要去追求你过去已经得到的东西,并视为珍宝而想保留永生永世,这些都是不能长久的,明白了吗?

要多行善,要谈信根,也就是说,你要有信念,因为一切功德都是来自于你的自信啊。你今天做一件好事,你有这个信念,我是学佛人,我要好好地做。今天维娜帮师父烫烫衣服,如果她单单想,她做点好事,她就得到善报,但是,她觉得师父是为了众生在付出,没有自己的,她今天帮师父做点好事,也是为了弘法,让师父穿得漂亮一点、整齐一点,是为了弘法做功德,好,她就有功德了。如果你没有信念,就算你布施了,你也只是个善,你转世只能得到福报;如果你信观世音菩萨,而你所做的一切就会转成观世音菩萨的学佛田啊,因为你信了观世音菩萨,你今天所做的一切就进入了观世音菩萨的这块学佛田里,它能长出佛的种子,以后才可以修菩萨、成菩萨,修佛、成佛,明白吗?因为这个信念,你就可以成就你自己,精进可以产生法力。什么意思呢?你不断地去努力、去精进,你会越来越有法力啊。你们知道师父有没有法力啊?有法力,怎么来的?你看师父努力地精进地在做一切功德啊,对不对?

要学中观的思维。什么叫中观?什么事情放在当中去观察、去看,这叫中观的思维。一件事情来了,你放在当中看,有人说,今天小邱好,我一看,是有进步,但是有不足,这叫中观;如果人家说她不好,我也说,她也不是全部不好,她有好的地方,也有不足的地方,这就叫中观。因为你中观,不会偏于空,你中观,不会偏于有,什么意思呢?你放在当中去考虑问题,你不会把这件事情看得全部没有,也不会看得全部都有。人家说少掉一样东西了,你可以怀疑某一个人,你中观来看,你就不会说,肯定是他,肯定不是他,听得懂吗?

所以,学佛的人,要少欲,要知足啊。欲望少一点啊,穿得这么好有什么意思啊?要知足啊。小周先生的那个儿子,过去两岁都不会讲话,师父教他念经,每次来给他加持,这个小孩子现在话多得不得了,长得个子很高了,今天你们看见他了,乖得很,师父送东西给他,他都看爸爸一眼,然后把东西放在包里面,眼睛看看,是什么东西啊?他爸爸爬在楼梯上,这么小的孩子给爸爸递榔头、老虎钳等,还说,“爸爸,你要当心啊”。从小生出来,母亲就没了,想想我们的一生已经过得如此顺利,我们比他幸运吧?

多生一点慈悲心,把人间看得淡一点,不要为一句话、一件事情不开心啊。如果为一件事、一句话不开心,那才真的是神经病。你要把你的心全部丢掉,不要有欲望,你有什么心要放在心中啊?你丢不掉,就是你修得不好;你把它丢掉了,你就修得好了。那么,师父教你们,怎么样把你的心要全部丢掉呢?就是要把你的念头全部放空,你的心才丢得掉。那么,怎么样把你的念头放空呢?就要转移自己的念头,不要去想这件事情,明白吗?过去两个人一起做的事情,不要去想,现在一个人了,就做我一个人经常做的事情,那就不会去想他了。环境一定要换,所以,师父劝周太太,以后一定要换房子,家具什么都要换掉,她就没事了,而且故人现在很自由,根本用不着你担心。不瞒你说,他现在想到哪里,他就能到哪里。而且他现在脚不痛,身体一点都不痛了,肠胃也不痛了,比你还活得好呢。学佛的人要相信这些啊,你才能自在,你才能放得下。师父可以告诉你,你不欠他的,你不就放下来了吗?对不对啊?有什么好难过的,人死是早点晚点的事情,问题是死后往哪里去。

所以,要把心丢掉,把念头放空,向自己的内心多看和检查内心世界,也就是说,经常检查自己的内心,“我对不对啊?我好不好啊?我像不像菩萨啊?”要观察自己,到最后身心才会放空,“观世音菩萨不会这么难过的,观世音菩萨不会这么恨人家的,观世音菩萨不会嫉妒人家,观世音菩萨不会怎么样……”这样一想,你的心就放下来了,听得懂吗?所以,完全地不思念,就是没有念头了,很多毛病、欲望都是想出来的。“我多想有个房子啊”,看见人家有大房子,自己天天回家想,买又买不起,贷款又没有下来,难受不?你不去想,你就不难受,你去想了,你就难受。两个人在一起的时候,很开心,不好的时候,去想好的时候,你就不难受了。你不去想,能有机会好再和好,那就是有缘分,没有机会好,那就再见了。有什么好多想的?多想,想出神经病来了;多想,愚痴了,什么坏事都会做了。

很多女人挺好的,感情上出毛病了,其实她的缘分还没有断,跑出去又找了一个人,为了刺激对方。好了,本来这个男人跟她吵吵就算了,一刺激,永远不要她了,彻底结束了。对不对啊?所以,完全不思念,你的身体就会没有感觉;反过来讲,你的身体没有感觉,你才会没有不好的思维。没有感觉了,我就不会想了,我就不会想人家不好了,这就是空,这就是无欲之人。没有欲望的人,就是因为他没有思维,他不去思念,他不去想很多事情,这个人就是空。你们要向师父学习,给人家前脚看图腾,人家马上说,“卢台长,我就是上次叫你看的”。师父什么都记不住,我就锻炼自己记不住,什么都记不住,到最后,我是最快乐的人。我为什么要把看出的人家不好的东西全部记在脑子里啊?你问洪先生做过坏事吗?记不住。小刘做过坏事吗?想不起来了。我不就很快乐了吗?我如果把你们谁谁谁过去的一切全部记在脑子里,我会气死的。你们哪个没有气过我啊?不记,忘记,没有欲望,这才叫修。如果整天记人家的仇,都是一种欲望,是恶劣的欲望。

所以,师父的座右铭就是“无欲自然心如水”。师父的心像水一样地干净,像水一样地平静,像水一样地透明清澈,我讲过的话,做过的事情,过了,我就忘记了,希望你们要学习,把自己变成一个没有欲望的人,不贪、不求,什么欲望都没有,这个人才会越来越高尚,这个人才会脱离病痛、病苦和烦恼。没有欲望哪来的烦恼啊?不去贪哪来的烦恼啊?举个简单例子。今天小张把头剃了,如果被爸爸妈妈讲了一句,你把它记在心里了,你会有烦恼,不要去记在心里,理它干吗。师父不是让你不要孝顺他们,是让他们错误的观念不要来影响你,对不对?把头剃干净有什么不好的?难为情了?不开心了?过两天人家一讲,就像现在很多小孩子一样,跑去上课,不敢剃头了?一剃头,就怕被人家说,“神经病啊”。剃个头错了?你为人家活着的,还是为自己活着的?被人家讲讲,你就怕了?明白了吗?

    小黄今天戴口罩,就戴口罩好了,他爱怎么样就怎么样,错了?没错啊,他坚信自己的理念,最近有很多人伤风感冒,他怕传染给人家,自己戴口罩错了吗?师父觉得他没有错啊。如果大家都说他,小黄怪怪的,他马上把口罩摘掉,他要是伤风感冒了呢?他要是体质不好了呢?他反而错了,听得懂吗?只有修佛学佛的人,他铁了心,他不想了,这才叫一门精进啊。