Home > 佛教故事 > 着金缕衣的婴孩

从前有位长者,他的夫人怀了孕,口中能散发出非常好闻的清香之气。香气飘得很远,整个城市都能闻到。

国王远在深宫里也闻到这股异香,于是派遣侍卫去查访原因,发现香气来自长者家。于是国王召见长者问道:「你家为什么能飘散出这么奇异的香气?」

长者答道:「那是我夫人怀孕的缘故,她口中能发出香气。」

国王听了很是惊奇,便对长者说:「如果是个男孩就带到宫里来抚养吧!一定是个有出息的孩子。」

过了几个月,夫人终于分娩了,生了个十分漂亮的女孩。奇怪的是孩子生下来身上就穿著一件金镂织成的衣服。母亲觉得奇怪,就把衣服解下来,但是一转眼,又有件金缕衣穿在孩子的身上。夫人便去精舍请示佛陀。

世尊回答说:「过去有一个贫苦的妇人,虽家徒四壁但十分虔诚敬佛敬僧,有点食物总是布施供养给僧人。一日贫妇外出忽然遇上一场大雨,无处躲藏,只好待在树下暂时避避雨。不久前面的路上来了一位长者,由于雨大泥泞,长者一不小心摔倒在地,膝盖磨破,流血不止。

这时贫妇连忙跑过去将老者扶起坐到树下,为他洗去身上的泥浆,并撕下自己的衣服为他包扎伤口,非常地细心照料。那老者原来是辟支佛,这位贫妇因功德力所感,所以来世投生大富长者家,一出生就有金缕衣裹身,这是小女孩过去世福报所感。」