Home > 佛教故事 > “知己知彼,才能百战百胜“

有一个中学老师,他在车祸中失去了一条腿,退休之后,他一直照顾伤残人士,因为他知道残疾人很痛苦。有一次他到医院去访问,看见很多残疾人士无精打采。他为了鼓励他们不要为自己的伤残而难过,他就说:“你们都知道吗?就拿我来说,你们看见了吗,我这条腿其实是假肢,我受到任何外来的撞击都不会痛的。想想看,四肢健全的人能够做到这一点吗?”他讲这话鼓励他们,说完他拿起一根手杖交给一名护士,说:“护士,请你随意打我的假肢。”这个护士也毫不含糊,拿起手杖就朝他的腿打去。打完之后,他就说:“你们看,我一点都不痛,没有事情。”他就在大家的掌声之中离去了。刚刚走到外面,他就痛得不停的搓自己的脚。朋友问他怎么回事,他苦笑着指着自己那条好腿说:“刚才那位护士打错腿了。”

这个故事告诉我们,鼓励别人、帮助别人,也要因人而异,有时候我们自己很了解自己,我们想去跟别人沟通的时候,我们不了解别人,会很容易讲错话、做错事情。夫妻之间,你不了解你的太太在想什么,不知道先生在想什么,怎么跟他沟通呢?要想了解别人,先要了解自己;想鼓励别人,也要先鼓励自己,才能鼓励别人。学佛度人,有时候我们自己明白佛理,跟别人讲的时候,别人不明白,你度不了别人,还惹了一肚子气。这就是不能了解别人,才会常常失误,所以我们对自己的太太、孩子要学会了解。传统文化中说“知己知彼,才能百战百胜”,希望大家对自己的家人、孩子,对公司和单位的朋友,要了解他们,一定会在稳中求胜,这就是智慧。