Home > 佛教故事 > 禅师们的气量

现在的人气量真的不够大,你们看看过去禅师们的气量多大。有一天晚上,残梦禅师正在方丈室读书时,突然听到墙壁上有声响,猜想肯定是小偷,于是就对小和尚说:“拿些钱给那凿墙的朋友吧!”他的弟子走到边上的房间,大声地说道:“喂!不要把我们庙里的墙凿坏了,给你些钱就是了!”小偷一听, 吓得转身就逃走了。残梦禅师以责备的语气对弟子说道:“你为什么要大声吼叫?一定是你的声音太大,把他吓着了,可怜的孩子,钱也没有拿到就跑了;这么冷的天气,还没有吃过晚饭,你赶快追上去把钱拿给他。”弟子没办法,只得在寒冷的深夜里,到处寻找那个小偷。

还有一个故事,一位尼姑名叫安养禅尼,一天夜半睡觉时,小偷进来偷窃,把她唯一的一条棉被偷走了,安养法师没有办法,只好找了张纸盖在自己身上。小偷在惊慌之间,被巡视的弟子撞见了,仓皇中将偷到手的棉被扔在地下就逃走了。弟子将棉被捡起来,送回禅师房间。此时,安养禅尼身上正盖着纸张,缩着身子在打哆嗦。她看到弟子送回的棉被说道:“哎呀 !这条棉被不是被小偷偷走了吗?怎么又送回来呢?既然是小偷拿去了,就是他的东西。赶快拿去还给他!”弟子无奈,在师父的百般催促下,居然把小偷找到了,表明师父 的意思,坚持把棉被还给他。小偷很感动,跑回寺院向安养禅尼忏悔,并因此皈依,说要改邪归正。

故事中两位禅师都是非常慈悲宽容的,表面上看起来他们的行为很可笑,但是在中华传统文化中说 “饶人不是痴汉,痴汉不会饶人”,唯有真正宽恕别人,你才能够 得到真正的快乐。