Home > 佛教故事 > 种下一个善因

有一次释迦牟尼佛在外面化缘,得到了一个芒果,远处一个婆罗门乞丐看到之后,跑过来向佛要这个芒果。

佛想给他,但是佛没有立即给他,而是对他说:“如果你说‘我不要’,我就把这个芒果给你。”

乞丐迫不及待地冲着佛说:“我不要,我不要。”(你们很多人可能想“你不是不要吗?那我不给你”——那是现代人)。

佛陀就说:“好,我现在给你。”

那个人得到芒果之后一边吃一边跑开了。

佛陀有个弟子叫阿难,阿难非常有智慧,他问佛陀:“佛陀,你也不是不给他,但是你为什么要叫他说一遍‘我不要’,再给他呢?”

佛说:“唉,这个人贪心太重啊!我看他多少世当中只说过‘要’,从来没有说过‘不要’,所以我今天让他说一遍‘我不要’,以种下善根,将来这个善果成熟,他就会得到善报啊!”

我们在家里跟自己的太太吵架的时候,永远说这一句话:“我对的,你错的!”

你这样就会永远争吵,不会对;你如果种下一个善因,说:“我错了。”过几天,太太也会说:“这个事情我也有错。”这叫“善有善报,恶有恶报”。一个人嘴巴不要硬,心软嘴才会软。用心的慈悲来转换自己的生活,这就是学佛,这才会立竿见影。人要好好地讲,为什么人有两个眼睛、两个耳朵,嘴巴就一个?这就是叫我们要多听、多看、少讲啊!讲出去的话就像泼出去的水。有多少人因为讲话而后悔,因为自己说错话而难过。为什么法师的话很少?因为知道出口就是业,所以话少一点吧,一开口就是“阿弥陀佛”。