Home > 法师心语 > 笑对病苦

笑对病苦

 

顶礼南无大慈大悲救苦救难的观世音菩萨摩诃萨!

顶礼南无诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

顶礼大慈大悲无我利他的恩师慈父卢军宏台长!

 

病苦是人生八苦之一。进入佛门,随着心门的不断打开,恩师甘露法雨对我们内心不断地洗涤,内心深处细细思维,重新审视病苦,把佛法圆融的理念任运到现实生活中,心中充满了光明,渐渐地也可以坦然面对了。

俗话说,病来如山倒,病去如抽丝。病魔缠身时,我们不仅要忍受身体的种种痛苦,还要承受恐惧、焦虑等精神上的压力。其实,人生病的时候能够闲下来休息,倒也并非是一件绝对的坏事。《黄帝内经》中讲到,“心主神明”,心安定了,其他脏腑器官均会自我调节以达到身体内环境的协调统一。只要内心保持安宁,病痛自然就会调伏下来。佛教讲中庸,看待任何事情都要中观,生病也是如此。若能认识到生病的真正涵义,便会拥有一份良好的心境,努力做到身苦而心不苦。

生病会让我们懂得珍惜,懂得感恩。平时我们可能走路健步如飞,但是脚骨折了或者腰扭伤了,就很不方便,稍有颠簸,还会很痛。这时我们会不禁感慨,能够步履轻盈地行走,原本是一件多么幸福的事情啊!而对于一个身患重病、卧床不起的人来说,是多么渴望能像正常人一样重新站立起来!人的生命是短暂而宝贵的,但我们常常不以为然,总觉得自己还有大把大把的时间可以用。无情的病苦则让我们意识到自己内心真的很脆弱、很无奈;意识到我们的生命一路走来真的离不开他人的关爱与帮助。这时的我们才会想到珍惜,才会想到平安是福,知足才能快乐。“要把活着的每一天看作生命的最后一天”。感恩!

  生病会激发我们的同情心,慈悲心,忏悔心。身体健康的时候,我们很难体会到患者的苦痛、忧愁与焦虑。而当我们自己亲身感受到病苦时,就很容易对他人生起怜悯之心、慈悲之心。正如《黄帝内经》讲到,医生没有三分病,怎能成为一个好的医生?有时候我们可以通过自己手术刀口的疼痛,体会到我们曾经伤害到的众生的痛苦!慈悲心能够让我们不仅关注自己的苦,还去关注更多人、更多众生的苦,从而让我们的心量越来越大。慈悲心还会让我们心生忏悔,告诫自己诸恶莫做众善奉行。

    生病还会促使我们思考和反省,深信因果。生病让我们匆匆的脚步慢下来,开始审视自己,内观自己。为什么“我们”会遭遇病苦?我们是否有不良的生活习惯?佛家讲身心合一,身体的问题是由我们的心病引发的,是否在提示我们的心因为贪、嗔、痴、慢、疑而产生了毛病,比如爱发脾气、抱怨嫉妒、心胸狭隘、自私自利等等?常言道,平安健康即是福,而我们是否在用宝贵的生命换取人间的名闻利养?人生的意义究竟在哪里?种因得果,让我们从现在开始就好好种善因吧!

生病不只是给我们带来苦痛,还会给我们带来启迪。只要用心体悟,我们就可以从病痛中获得感悟,在这所谓的逆境界中提升心灵的品质和人生的修养,提高生命的质量。

感恩!合十!

弟子:释心明敬上

2017、08、31