Home > 佛教故事 > 精神永存

佛陀晚年最令他感到悲恸的弟子莫过于他的首座弟子叫舍利弗,还有一位目犍连,相继先他而入涅槃,因为佛陀还没有涅槃的时候,他的两位大弟子提早涅槃(我们念经的人经常听到佛陀很爱他的弟子,经常叫“舍利弗”还有“目犍连”)。

当舍利佛回到家乡进入涅槃之后,他的弟子均头沙弥非常伤心,捧着骨灰(就是灵骨)去见佛陀,佛陀就开示均头沙弥说:“你的老师入灭了,他的无漏戒定功德和深广的智慧也随之消灭了吗?”

均头跟他说:“没有。”

佛陀说:“既然一切生死的痛苦已经灭去,而一切清净的功德又没有失去,那你又何必哭泣?”

均头一想:“是啊!师父的肉身虽然幻灭了,但是师父的功德却长留人间,法喜充遍宇内,还哭什么呢?”当下就领悟止泪了。

这故事告诉我们:

一个人的肉体可以灭亡,但是人的精神永远存在。这就像我们的佛陀一样,虽然离开了这个世界已经2500多年,但是他的精神没有变,他的精神激励着我们所有的学佛人,精进努力、慈悲对人,让我们感受到在人间还有真爱。