Home > 佛教故事 > 绕地跑三圈

人总是在质疑,别人不能做到的事情不可能自己能做得到。实际上自己认为自己做不到的事情,你已经把自己的思维提早进入到无能阶段。为什么我们不能尝试着去做呢?别人能修成正果,别人能到西方极乐世界,为什么我们不能去?别人能像菩萨一样活着,别人能够平安地活着,为什么我们不能好好活着呢?要有信心,信心来自戒律,从今天开始就守戒,我们向菩萨学习,看一看每天做的事情像不像菩萨,这样你就会越来越接近菩萨。是佛是心,佛就是你的心,用你的心在人间创造一个美好的菩萨。

很多人为什么成绩会考满分,我们没有看到人家天天做功课;有些人为了考托福,天天练口语,把喉咙都练得发炎;很多佛友为什么一求就灵,我们没有看到他们每天念49遍大悲咒49遍心经、做功德、拜佛;优秀青年企业家,我们没有看到他们无数个不眠不休之夜,他们比我们在睡梦中的人要努力;那些一朝红遍世界的明星,我们没有看见他们几十年默默无闻的用心苦练……我们什么都没看到,就说自己不可能;我们什么都没有尝试,就说别人不可能,自己做不到又说别人做不到,其实我们觉得不可能的事情,别人能够做到。我们学佛人要相信自己,我们一定也能做到。师父希望你们好好学佛,不争人间天下事,百年之后在天上相会。

我们人只要努力的去做,没有做不成的事情;一个根本不敢去做和不想去做的人,可能一辈子就是不可能。人要会自我调节自己的心态,很多人一辈子活着不懂得调节心态。

古时候,有一个人只要生气就跑回家,绕着自己的房子和一小块地跑三圈。后来他房子越来越大,地越来越多,每当他生气,他还是绕着房子和土地跑,老了依然这样。他的孙子问:“爷爷,你为什么一生气就绕房子、土地跑啊?”老人说:“年轻时我一和人吵架争论,我就绕房子土地跑三圈,我在想,自己房子这么小,又没有很多土地,哪有时间和精力与别人生气?一想,气就消了,我就有更多时间去努力工作和学习。”孙子又问:“爷爷,成了富人后,你为何还要绕房子、土地跑呢?”爷爷说:“我现在富有了,边跑会想,房子这么大,土地这么多,更没必要与人计较。一想到这里,气也消了。”

这就是自我调节心态。人要学会自我解脱,虽然事情是固定的,但人的智慧是无穷无尽的。只有当自己的心想解脱和能够解脱于某件事之外,你才能解脱现实的事情。很多人和先生吵架,她想:“先生今天骂我,没有关系,我们是一家人,我们明天后天就不会再吵再骂了,所以今天的烦恼根本不应该有,说不定后天不是他骂我而是我骂他。”想到这里,她就不生气了。学佛人想得通,就是要让自己去想这些怎样能让自己想通的道理,说服自己,就是让自己解脱。人最难说服自己的就是你自己,没有一个人逼着你去烦恼,没有一个人逼着你去犯罪、恨、难过、嫉妒,只有自己,所以让自己解脱才能在人间摆脱真正的烦恼去除业障。