Home > 慈善活动 > 缅甸瓦城观音堂举行隆重开光庆典  

2020年1月1日,大地岁交新春,三元于此复始。元旦是世界华人最重要的传统节日之一,满怀着人们对团圆的憧憬与未来的希望。
缅甸瓦城观音堂在这个象征着吉祥光明的日子里正式成立了,庄严隆重的圣住仪式和欢乐喜庆的新年祝福让前来参加庆典的数百善信其乐融融,大众在佛前以虔诚之心献花燃灯,供奉上新年的第一柱清香,赞叹供养,礼敬诸佛,共沐观世音菩萨佛光普照,祝福观音堂弘扬人间佛教,普利有情,缅中民间友好地久天长。庆典活动圆满殊胜,大众在浓浓的新春氛围中迎来了祥和升平的崭新一年。
缅甸是名副其实的佛教国家,90%的民众信仰南传上座部佛教,素来有着东南亚“金色佛国”的美称,城市乡村随处可见庄严夺目的大小寺院、佛塔,大街小巷也常见身披僧袍的僧人托钵化缘、行脚修禅。在这里,佛教是积极入世的社会生活,慈悲祥和的气息已深深融入在人民的心灵言行,浸润于无处不在的世俗日常之中。
缅中两国民间交往历史漫长,是西南丝路的必经之地,据史载“檐相邻而井同饮,籍虽两国之民,居处难分。”各族长期唇齿相依,大量华人入缅后与当地民族和睦相处,在当地被称为“胞波”,即兄弟的意思。坐落伊洛瓦底江畔的第二大城市曼德勒,被众多世代聚居于此的华人习惯称呼为瓦城,从福建、广东、云南入缅的几代华人依靠勤奋努力,经济能力和文化影响力在当地越来越大,但热爱家乡,不忘故土,始终是旅缅华人引以为傲的传统民风。
2500多年来,印度佛教在传播和发展中形成了南、汉、藏三系,但都起源于佛陀对人生真相的揭示、对心灵净化的探索和对人间社会改造的宗旨,都围绕着戒定慧、八正道、因果缘起等根本核心。
近年来澳洲华人佛教协会的世界弘法活动,对缅甸这个传统佛教之国的信众也产生了深刻影响,以通俗化形式宣讲教义的形式深受华人侨胞和民众认同,人间佛教积极入世、关注人生幸福、讲求奉献社会的鲜明特色,与当地崇尚积德行善的佛教化生活方式异曲同工,来自故土的传统信仰在华社也发挥出了调节心理、整合社群等方面的积极功能。
传承千年的佛教文化是中华传统文化的不可分割部分,佛教文化的内涵十分宽泛,在海外,中华佛教思想的接受和传播也成为华人保持中华性的一种重要衡量手段,历史上缅甸汉传佛教的立足、传播、发展都与华人有着密切的关系。共同的族群情感和信仰情结勾勒出共同的历史记忆,在团结华人侨胞的同时在当地较好地光大了中华文化。
黑水南来,同心共计;苍山东峙,回首多情。缅中两国山水相连,文化相融、血脉相亲,民族跨界而居。今天,历经千载的友谊在当地华人自发的佛教文化交流中得到进一步延续,人间佛教在缅华社会的光大,将深化“同走一条丝路、同饮一江之水”的传统友谊基础更加牢固。