Home > 法师心语 > 缘觉—铺就成佛之路

感恩南无大慈大悲救苦救难的观世音菩萨

感恩十方三世一切诸佛菩萨

感恩无我利他的恩师师父

缘觉—铺就成佛之路

一个人因累世的根基而觉悟,那叫独觉。独觉尚不能达到大开圆解,因为独觉的层次与范围还需深入与拓展,还不能让心和思维完全豁然开朗。独觉象征着发现一颗可以发芽的种子,种子本身可以自由生长,但生长的空间有限,没有充足的阳光和养料。而此时就体现了缘觉的重要性。

每一个修行人身上存在的修行问题和需要完善的人格,品德,性德,不是单单通过独觉来完成的。需要众生来辅助其灵魂的圆满。每一个众生身上存在的问题都共性的问题,几乎都是贪、瞋、痴、慢、疑所生发出来的,我们所遇到每一个境,每一个人,与其说是一种考验,一种挑战,倒不如说是自我完善最好的机会。例如,当众生的气量不够大时,菩萨慈悲,只要你发出阿耨多罗三藐三菩提心后,菩萨会成全每一位众生的善愿,会有无数境界来帮助你放大自己的心量,如果没有经受起考验,掉入境界里,那事实证明此关还没有过,还得重新修。

佛经上经常讲一念瞋心起,百万障门开,导致瞋心的心念开启的原始动力,深究是慈悲心的缺乏,没有持好戒,导致贪、瞋、痴、慢、疑的种子生发,无一例外,一个瞋字足以检验修行功夫的深浅。

入世中的修行,看似很难,其实也是最容易的,难在哪,难是难在修行者本身,当缘分、众生、境界来临时,因自身境界修持不够而越不过时,自我的信力不足,愿力不够,实践较少,你会害怕境界转心。易又在哪呢?只要自己持戒精森严,心性慈悲,心怀感恩,就有众生,有缘分来成就你,假设你的心能如如不动,非但不落入境界而超越境界,生出一切善法,将这一切成为成道的增上缘,你说是不是容易之事。

归根结底,修行的难易,不在外境,在内心,通过各种各样的方法来调伏这颗心,调伏的过程是需要各种缘分的,因为内心的烦恼和障碍需要不同的缘分来逐个点破,不点破,没有缘分牵引,它会永远深藏在你的八识田里,没有机会暴露在阳光下,始终是隐患的种子,内心不能完全的光明和澄澈,所以,众生就是道场,烦恼也是道场,众生的烦恼就是我们自己的烦恼,这并非是一种高姿态的作菩萨想,而是事实存在问题,当我们见到众生的问题,实际上也是我们所需要圆满的缺口,因为你能见到,能听到,为何别人见不到,听不到呢?那是因为我们的眼根只能见到此境地,耳根只能听到此境地。从人间来看,为何有些众生喜欢听摇滚乐,有的喜欢听交响乐,有的则喜欢安静的乡村乐,这一些外在的相,其实跟意识所处的境地和层次是分不开的。这也是为何佛所见众生都是佛,众生见佛也是众生的原由啊!

所以我们要珍惜每一份缘分,感恩每一份缘分,善用一切缘分,因为缘分就是铺就成佛的路啊!

感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨

感恩十方三世一切菩萨

感恩师师父

弟子 释心恒合十感恩