Home > 法师心语 > 自问及互问问题记录

自问及互问问题记录 2017-10-15 僧团法师

  1. 怎样看待烦恼境?

烦恼境是由六根接触六尘而产生的,如眼睛看到看不惯的事情,耳朵听到不好的语言,鼻子闻到难闻的味道,舌头尝到了不喜欢的味道,身体接触到不该接触的物体,这些都会产生烦恼。而意念中想到前五根所产生的烦恼又会产生烦恼。这就是因六根不净而产生的烦恼。因为人有了烦恼的境界,才可能将其转换为菩提。正用的六根是具有神通力的,并且是由心念来控制的,因此正心正念就能够让六根的神通力自然发挥出来,来转换烦恼的境界,烦恼即菩提。

  1. 什么是因缘合和?

因缘合和是指法界的一切现象都是因为有了因和缘,和在一起之后所产生的现象。犹如透明的玻璃珠本身是没有颜色的,而在阳光之下就会折射出五颜六色的光芒。人的灵魂也是如此,没有因缘合和时,人的灵魂本身是没有颜色的,而有了外界的各种缘分,就会产生出不同的能量反射,形成各种不同反应,这都是因缘和合而成。一个人有想要修行的因,也要有明师指点与教导的缘,因缘和合才会修成正果。

  1. 我们学菩萨要按照六度波罗蜜来修,其中一项是布施。佛陀曾经开示过,布施要做到既无施者也无受者,师父也开示过布施要做到三轮体空。想请问法师什么是三轮体空?现实中我们学佛人在做布施的时候,要如何做到既无施者也无受者?

三轮体空是施空,受空和施物空。施空是指布施的人,他没有觉得是“我”在布施。受空是指接受布施的人,对众生平等普施,没有分别心。施物空是对指施舍的物品没有分别。三轮体空是一个人破除了对事相的执著后所达到的无相布施的境界。学佛人要通过经常地布施行善,并且在布施时用慈悲心和感恩心,去除对人我的分别执著,随着个人境界的提高,才能达到无施无受的菩萨境界。

  1. 师父在白话佛法中讲过,其实功德就是善事善念,但是必须在菩萨面前许愿发心过的善事善念才是功德。平时我们的善事善念,如果没有在菩萨面前许过愿发过心,无论是自发的还是受佛法的影响,就停留在自我表现的一个层次上。请问,这句话是否是说,我们只要一次在菩萨面前发愿做善事,以后我们所做的点点滴滴的善事因为曾经发过愿都算是功德了?还是说每次做善事之前的起心动念决定这事是否有功德?

在菩萨面前发愿过愿后,人的善事善念就转变成了从佛性中出来的善事善念,也就是功德了。因此起心动念是菩萨的念就是功德,起心动念是人的念就不是功德。已经跟菩萨发过的愿,在做善事时还是应该经常发愿提醒自己,让心念都是跟菩萨在一起,转凡心成菩萨心,得到的功德自然就会更多。

  1. 通过念小房子消除业障和修心修行消除业障有什么区别?

小房子是观世音菩萨给我们的一个消业还债的工具。任何工具都是由使用它的人来支配的。一个人通过修心修行,不断提高自身境界,就等于使用工具的人的水平很高,那么工具在他的手中发挥的功能就会高。所以人要通过修心修行提高境界,这样才能让小房子的功效真正发挥出来。

  1. 师父在白话佛法中有讲,忏悔有两种:事忏和理忏。事忏,是先把自己洗干净,然后到菩萨面前,诚心忏悔。把自己所要忏悔的心和事都讲出来给菩萨听,犹如自己从里到外都在忏悔。事忏,其实就是一个物质的变化,用一种表面的形式来忏悔。理忏,是从心里忏悔。正如《心经》里的一句话“照见五蕴皆空”。五蕴就是色受想行识。把这五蕴从心里全都照空,空了就自然没有罪了。“照见五蕴皆空”首先观想自己,照空自己,要从心里排除恶业,我的心在过去生、过去世、现在全部都照空了,已经没有孽障在这个人间,这就是理忏。请问,理忏和事忏有什么不同,用哪种忏悔方法效果更好。我们经常念礼佛大忏悔文是否是事忏?理忏是如何具体操作和实施?

理忏是从道理上忏悔,是从造成错误的根本上来忏悔。事忏是从事情对错的表面来忏悔。两种忏悔都有效果,但只有理忏才能帮助人真正避免以后再犯同类的错误。不同的人念礼佛,会产生不同的忏悔效果,理忏要从人劣根性的根本上分析自己的错误,即从贪瞋痴上来找出错误的根本,这样再去念礼佛忏悔,效果就会截然不同。

  1. 关于精进,白话佛法八中提到,佛法,大精进者得之,精进是学佛的根,每个人根基不同,对精进的实证不同,有的人是拼命念经、狂放生;有的是钻研佛理、研究佛法;有的人懂得不多、拼命度人;也有人这几种在同时进行。请问,怎样的精进可以理解为大精进?另外,以前师父开示过六度(忍辱、布施、精进、持戒、般若、禅定)是一个次第递进的过程,精进后面是禅定和般若,以上几种精进做到极致是否都可以做到禅定和智慧?又如何做到大精进而不执著?

一个人的根基决定了他的精进程度。有的人今世修行,而前几世也是修行人,他对精进的理解深度就不同。精进也与人的愿力非常有关。当一个人的愿力是跟着菩萨救度众生时,那他就会常常得到菩萨的加持,这样会更有利于他的精进程度。禅定和般若都是菩萨的智慧,一个人坚持精进,到最后就会获得菩萨的智慧,处处随缘,事事想得通,修道之心如如不动。

  1. 解释一下法无自性的含义。

法是指法界,也就是世界上的一切人事物的现象,无是没有,自性是本性。法界的一切都是因缘和合所生,因缘灭则灭,而不是从本性中生出来的,因此都是虚幻不实,不能长久的。

  1. 举例说明八正道中正念、正思维和正见的区别。

正念是突然之间生出来的念头是正的,正思维是经过大脑一段时间的思维是正的,正见是经过思维后所得出的见解是正的。比如别人说你这件事情做得不对。你先想到”这个人在帮助我认识不足之处”,这就是正念。然后你开始思考自己有没有犯这个错误,如果犯了我就要认真对待自己的毛病错误,如果没有,那我就继续努力不犯,这是正思维。最后你得到结论“我谢谢这个人,我有则改之,无则加勉,继续好好修心。”这就是正见。

  1. 师父说,学佛要修般若智慧,修智慧要运用心中的觉,即智慧三觉。师父引用古诗:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。入世修行要通过实践来修得智慧。请问入世修行中如何达到智慧三觉?

智慧三觉是自觉,觉他,觉行圆满。首先要自我觉悟,觉悟到这个世界的真相和人生的真实意义,获得解脱和出离。然后要去帮助他人觉悟,帮助他人想得通和觉悟人生,破迷开悟。从思维理解上和行为上都越来越圆满,以思维指导行为,以行为证实和改进思维,最终达道圆满,就是觉行圆满了。 11.什么是心体离念? 心是里面,体是外面,离念是离开杂念。就是要让自己从内到外都离开杂念,既不受到外尘的侵扰,也离开执著产生的烦恼。 12.白话佛法五中“畏因地心,因为有因,人间才会有心,因为你的心一动,因就动出来了。”请解释一下这句话。 畏因地心,就是在种因的时候就要特别当心。因地就是起心动念,心动了就造因了,善心造善因,恶心造恶因。

  1. 有关法身、报身和化身。师父曾经在白话佛法讲过,“报身是我们在人间学佛学法之身,我们这个身在人间,有这个果报,所以才会有这个身,因为人有报身,然而在人间和天上作了很多菩萨的事情,所以脱离六道到了天上才能成为菩萨,这是报身转法身。告诉大家欲界天的天王也是报身菩萨。而色界和无色界天就不一样了,是化身菩萨。”请问,该怎么理解其中境界的区别?

报身是受报的身体,这个身体会生老病死,是前世所造的因在今世所得到的果报。化身是一个人转化之身,是从报身向法身转化过程中所显化出来的身相。欲界天还有欲望的存在,而色界天和无色界天是通过修心修行,已经断除了欲望,已经认识了这个有色世界,所以对“有”的执著和“爱”的执著已经很弱,很接近空性了,因而他们也没有色身,逐渐开始超脱生死的束缚。法身是菩萨身,是已经觉悟并证悟了空性,超脱生死,无形无相。从人间就可以看出来三身的关系。一个学佛人,身体会生老病死,这个身就是报身的体现。学佛人通过修心修行提高境界,开始懂得法界的虚幻不实,于是开始看破,放下对物质执著,也开始放下对有无的分别执著,渐渐脱离烦恼道,这就是化身的体现。而人间的菩萨放下了生死,全心弘法度人,让众生无论何时何地都能够得到佛法受益,从而想通、开心,这就是法身的体现。 14.信愿行的信与自性功德力的性是什么关系? 一切力量中功德的力量是最强大的,而功德是从自性和本性中自然生发出来的,所以称谓自性功德力。首先要相信佛菩萨和人人都具有佛心本性,这个信心会产生信力,再通过不断地修心和实践,会得到自性功德力。

  1. 请解释一下“真正的无求就是有求,真正的有求就是无求”

真正的无求就是有求,是指当一个人无所求的为他人付出,从人间来讲,他会受到别人物质上的照顾,而从境界上来讲,菩萨就会加持他帮助他,因此他反而会得到。真正的有求就是无求,是一样的意思,真正有求的人,是为众生离苦解脱而求菩萨,不是为自己的利益而求,而对人间物质有求的人,他最后什么也求不到。

  1. 有相忏悔和无相忏悔的分别?

有相忏悔其实就是着相忏悔。针对这个法界中有形的人事物来忏悔,比如今天某件事情做错了,今天我吃撑了,我针对这个事情来忏悔就是有相忏悔。无相忏悔,是一个人知道从本性中来找根本的毛病,即从贪瞋痴来挖掘自己的深层的毒根,能够无相忏悔的人,这个人已经开悟了,因此就能消除自己的根本业,让自己越来越干净。

  1. 回向发愿心到底是什么样的心?

一个人心中最强大的力量来自于愿力,发愿救度众生的力量。将这最强大的力量回馈给众生,就是回向发愿心。

  1. 师父曾经讲过,要求了脱生死,要想悟出道理见到菩萨境界,你一定要证分悟。请问,怎么来证得分悟?

分悟就是把悟性分成很多段,一段一段的来觉悟。证分悟就是要在悟出一个道理后,用实际的行动去证明悟出的这个道理的真实存在,一段一段的去实践证实,最终才能完全开悟菩萨的境界。

  1. “法身觉了无一物”,请解释一下。

法身就是菩萨身,觉是觉悟,当我们的佛性觉悟了,就会明白这个世界上的一切都是虚幻不实,没有任何一个事物是长久真实存在的。

  1. 白话佛法五中,“离体说法,名为相说”,该如何理解?

体指的是本性,离体说法的意思是离开本性来说任何法,都是着相说法,就是没有用自己的本性来说,凭自己的感觉来说,是自说自话。

  1. 师父给我们开示无缘大慈同体大悲,真正菩萨对每个人都一样好。但是,我们在度人的时候,女的不要度男的,我们有时候对缘分深的人更愿意帮助,对缘分浅的不愿意帮助。怎样平等心来度人?

无缘大慈同体大悲,与度人中所说的缘分深浅不矛盾。度人要根据缘分来度,如果没有缘分刻意去度,是度不到的;如果有缘分而不度,就没有菩萨的慈悲心。在度人的时候,如果有缘份,要用自己的真心和本性的善良来帮助他,让他了解,和他心中产生共鸣。度完就应该放下世间的尘缘,延续佛缘;如果暂时缘分浅,应该随缘放下,等有缘分的时候再去度化。不凭人间的喜好而对度人的对象有所选择就是平等度人。

  1. 在第七意识末那识、第八意识阿赖耶识、第九意识阿摩罗识,这些多层次的意识之间的区别。

第七意识是分别意识,是人对世间现象的好坏、善恶、美丑等产生分别的思维意识。在第七意识产生判断后进入第八意识,所以第八意识有好的意识,也有不好的意识,它将好的不好的都储存起来,因此是不圆满的。而第九意识阿摩罗识是佛性所在的地方,是纯净无染的,是圆满的佛菩萨的智慧所拥有的意识。

  1. 师父在白十中说,十二因缘指缘分是从无明到老死的过程。请问,可以说一个人从出生到死亡的过程就是十二因缘?一个孩子如果得脑瘫生病几个月走了,是否也经历了十二因缘?十二因缘中如果是一个人从出生到老死的过程,为什么说十二因缘包含三世两重因果呢?

是的,每个人来到人间无论时间长短,都会经历十二因缘。十二因缘是从出生到老死的过程,从细微的念头上看,就是念头生灭的过程。念头生出来因就造下了,有因就有果,而这个果又会成为下一个因果关系的因,所以叫做两重因果。