Home > 法师心语 > 自 我 问 答 解 析 题

   弟子释心觉感恩慈悲的师父,弟子在对佛法理论的理解中若有不如理不如法之处恳请大慈大悲观世音菩萨和师父慈悲原谅,并请师父慈悲指正。

一、怎么样才能让“本初觉醒”?

一个人历经过悲欢离合,体味人间一切人事物都是拥有了又失去周而复始痛苦流转时,就能深刻体悟到人间的一切都是苦空无常,便会开始探寻一条能让自己灵魂解脱的“道”,而此时正是灵魂本性在苏醒、浅意识在觉悟,也称之为本觉的醒悟。

我们不断地听师父讲经说法外熏助援下和师父谆谆教导下,慢慢恢复我们本有的智慧德能,提升境界,在修心修行的过程中能够自度度他,自觉觉他,救度自己的过程也能帮助众生离开苦难,即为真正的本初觉醒。

 

二、如何控制散乱的意念?

  • 从理念上追求禅定,这个禅定并不是说打坐坐上几个小时不动,而是面对万事万物的变化能用平和的心态随顺、随缘,锻炼自己的心性,磨练自己的意志。
  • 现实中严持身口意的戒律,专注当下的事情,复杂的事情简单做,简单的事情认真做。非礼勿言,非礼勿听,非礼勿动。
  • 常生惭愧心,常思己过,常忏悔消孽障,祈求佛力加持、去除杂念。

 

  • 平凡是生命的真实面貌

平凡就是自然的,自然就是真实的,它无需装饰,平凡但不平淡。踏实淳朴、安详真实的活着回到本初。佛其实是世界上最平凡的人,佛恢复了善良的原状态,佛能走进有缘众生的心里,没有分别也没有执著将解脱苦难的方法告诉众生,佛如空气悄然的安住在我们每个人的内心深处,不惊扰他人,润物细无声的存在,自然就是平凡,平凡就是生命的真实面貌。

 

四、学佛要往心里学,为什么说实践佛法才会受用佛法?

首先学习佛法理论是学佛的基础,佛法讲因果,讲戒律,讲智慧,讲悟道,所以要深信因果为第一,第二就要持戒,管好自己的身口意,修掉贪瞋痴的人格,修正自己言行,实践才是真理,否则一切为空谈,实践佛法就要持戒,戒后得定,才会有智慧产生,有智慧了就能慢慢地圆融待人接物,所以只有深信因果和持戒才是真正地受用佛法的开始。将佛理通过思维转换来应用佛法,运用佛法来调和内心和思维,让自己达到身口语的清净,从而获得内心的安定。

 

  • 怎么样才能让自己“空”?

首先对人间的任何人、事物都不要执著,远离是非,不要被污染。

克制自己的欲望,不贪不求就不会瞋恨,用无常观世界,懂得拥有了也会失去。

用佛性观“空”,把自己心守住,用佛心本性看事间万物,一切虚幻空无。

 

  • 如何理解上求佛道,下化众生?
  • 上求就是寻求至高无上的法,祈求佛菩萨慈悲我们脱离苦难,开启智慧,回到本初。
  • 下化众生就是以慈悲心和菩提心为本愿去广结善缘,懂得怎么样去救度众生让其离开苦难,就是滋生自己利益众生的心,然后身体力行实践佛法、应用佛法去教育和感化众生、帮助众生,在心中要养成帮助众生是自己的使命。

 

  • 如何运用障耳法,不让自己受到污染 ?
  • 非礼勿听啊,不该听的东西要远离,不给自己制造污染的环境,守眼耳鼻舌身意为关键。
  • 听而不闻,不小心听到了不好的东西要转换意识,有两种意识,第一意识就是听了别人说了不好的话,转念告诉自己,这样的行为是不对、不好的,警醒自己守戒,远离是非人。第二种意识当听到了一些东西能够用智慧过虑,懂得辨别善恶是非,能够从中把负能量转化成正能量,能够从别人身上吸引教训和经验来增加自己的后得智。