Home > 法师心语 > 苦难人生 意义所在

苦难人生  意义所在

——释心慧    2017-9-28

 

感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!

感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法金刚菩萨!

感恩恩师慈父卢军宏台长!

 

今天和大家一起共修《白话佛法》中,师父讲到:人想在世界上活得长一点,不要浪费时间,要念经修心,要帮助人家,你才活得有意义。以为人间好得不得了,全是假的、空的。人间给你带来了什么?没有给你带来幸福,只给你带来了忧伤、烦恼、痛苦,给你带来的是生、老、病、死,而且给你带来最大的难以接受的现实,那就是你必须要死。这就是人生的痛苦所在。佛经中到人生“八苦”除了生老病死外,还有求不得、怨憎、爱别离、五阴炽盛。无不是苦、无不是痛啊!试问苍天何处才是幸福的港湾?

曾经看过一个电视剧里主人公的座右铭是:做有意义的事,好好活着;好好活着,就是做有意义的事。人生在世三万天,弹指一挥间。如何将自己有限的人生活出不一样的色彩?只有学佛念经。犹如游乐场里坐过山车一样,需要系紧安全带。在过山车平稳升起中,不觉得安全带的至关重要,而在向下冲击中,如果没有安全带保护,就会从上面摔下来;有了安全带的保护才能顺利安全回到起点。这根安全带就是要学佛闻法。即使有时系着安全带可能因为技术等原因会有一些事故的出现,待事故发生时你会拼命想拉住安全带。这正如人间遇到的灾难,家里出现困难,医生宣布得了癌症的时候,你的双手想拼命地抓住这根安全带,抓住了就有机会转变,如果抓不住就会发生难以置信的结果。而这一切的得来都是要靠平时的修行,要靠天天的学佛念经。所以,想让人生变得有意义,必须要学佛念经。

而人生的另一个意义就是在于对时间的把控。因为时间对每一个人来说都是最公平的。不论你是王公贵族,还是黎民百姓,时间一样平均给到你每天24小时,一年365天。有限的这一些时间,看你如何使用,才能达到最好的效益。有的人选择了吃喝玩乐,有的人选择了精进修行。时间久了结果也自然不一样。就如鲁迅先生曾说过:有的人活着,但他已经死了;但有的人死了,他却还活着。人生的伟大就是要珍惜好每一寸光阴,因为寸金难买寸光阴!选择出家修行悟道的人们,时间已不是完全属于你一个人,而是属于千千万万的有缘众生。穿着僧衣,吃着供养,一切来源于众生,也要一切返还给众生,让众生离苦得乐,改变命运才不辜负时间对你的眷恋。曾经的励志名言:不要为因虚度年华而悔恨,不要为因碌碌无为而羞耻。都是在提醒着人们,一心专注在弘法救人,帮助众生离苦得乐上,那就是一个人一生中最有意义的事。人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。就是说人本来都要死的,但死的意义有不同。有的人的死比泰山还重,有的人的死比鸿雁的羽毛还轻。这就是人生的差距。一个人对人类和社会发展做出了具大的贡献,他就是重于泰山;而一个只为自己小家,不去帮助别人的人,他就是轻如鸿毛。人生走向尽头时,一个人能在后人心目中存留时间的长短也是一个人生命意义的重要体现。弘法救众、帮助众生离苦得乐,才是人生意义的实相。

从学佛开始才知道人生也有快乐在,出家了才明白幸福的生活就是要超脱六道回归本源。人在人间必须活的有意义,才不妄此生人间中转站,转凡成圣天上见。

来到人间中转站,稍不留神可能你就会误出歧途,被人间一切幻化虚空的欲望、名利等所迷惑。想一想,既然已经学佛了,明白人间一切不可得,还争斗什么?想一想,既然已经出家了,明白一切是过眼云眼,还在执著什么?想一想,如果没有观世音菩萨妈妈、没有台长师父,这颗妄动的心如何安住人间修行?想的时候佛理佛法都在眼前,实践修行中个人主见充实着心田。所以必须要走出心灵的黑暗,离开孤独的陪伴,回归利他的本源,真修实干层次递进才能步步生莲。

心归何处?心归无量无边的海岸线,心归无量需要帮助解脱的众生缘。任运佛理佛法驱赶心灵的黑暗,坚定精进修行离开孤独的陪伴,践行无我利他回归心灵的本源。出家人已经没有自己,一切都归于众生,之前的你已不是你,只有脱胎换骨的改变,觉悟人生真谛不留恋,弘法度众才是出家人真正在行愿。