Home > 佛教故事 > 被耍猴人抓住的猴子

有一只猴子,被耍猴人抓住了,它十分害怕,以为一切都完了,只能等待着死亡的来临。谁知,耍猴人不但不杀它,还给它穿上了红袍,戴上了乌纱帽,叫它抬起前面两个爪子直立着走路,学着人的样子;他还教这个猴子坐在椅子上,抽旱烟,模仿人的模样与动作。猴子学了几天,全学会了。耍猴人就让它骑在羊的背上,让羊驮着它飞快地奔跑。

猴子坐在羊的身上,非常得意,它坐在车上,然后让狗拖着这辆小车狂奔。猴子坐在车上,非常地得意,觉得自己比羊和狗都高贵,于是,它对自己的同伴羊和狗总是爱理不理地摆出一副唯我独尊的架势。有一天,耍猴人在城市的大街上打锣,招引许多看耍猴的小孩。当猴子戴着乌纱帽、穿着红袍子,孩子们都哄笑起来:“官老爷来啦!官老爷来啦!”猴子听见后更加万分得意,仿佛它真的是官老爷一样,它拿起鞭子,在自己的伙伴身上狠狠地抽打着,因为猴子已经忘记了自己和羊、和狗一样,都是耍猴人的奴隶。

在这个世界上,许多人何尝不是猴子呢?本来我们有幸同为人,却互相地残杀;有幸同为亲人,却相互地仇恨;有幸同为夫妻,但是相互地猜疑、谩骂。我们忘记了自己的本来面目,我们的本来面目是人类,具有的善良的本性和纯洁的佛性。但是,随着人类的自私,人与人相互不信任、怀疑、嫉妒,活在世上觉得太孤单无助,在自己的心中逐渐地形成了忧郁,时间长了,忧郁就变成了恐惧。