Home > 佛教故事 > 要钱不要命

有一个人叫杰克,是一个做小生意买卖的生意人。他每天早上都会向上帝祷告,他的生意越做越好,越做越大,他依然每天早上向上帝祷告。没有几年的光景,这个杰克就变成了一个大富翁,但是他还是每天早上向上帝祷告。

有一天,杰克家突然遭遇了火灾,所有的家产被烧了个精光,他也被无情的大火吞噬了宝贵的生命,杰克怒气冲冲地飘啊飘啊飘到了天上,见到了上帝,他愤愤不平地跟上帝说:“上帝啊,你也太不仁慈了吧?怎么你忍心看着大火把我一家全烧光,居然还结束了我的生命?难道我对你还不够恭敬吗?”

上帝轻轻地摇摇头说:“孩子,我已经尽了最大的努力解救你了,只是你没有感觉罢了。”杰克说:“嗯…什么时候?”上帝微微一笑说:“我把你从梦中叫醒,而且让你看到了一条安全的通道,还让你争取了逃离的时间啊。”

这个时候杰克深思了一会儿:“哦,哦……但是上帝啊,你争取的时间也太短了吧,我根本没有机会逃离现场啊。”上帝依然微笑着说:“孩子啊,时间足够你逃离现场三四个来回啊,但是你都做了些什么?”

杰克低着头惭愧地想了一下,从喉咙里挤出了一句话说:“当时我只想带出更多更多的钱,所以我就来不及逃走了。”

这个故事告诉我们:

人之所以痛苦,是要钱不要命啊。