Home > 佛教故事 > 观世音菩萨传奇故事(一)

一、 慈航大士转世

早在2500年前,在古老的中国大地上有许多关于观世音菩萨的传奇故事,自今都家喻户晓。
观世音菩萨原本是天界的一位仙子,名叫慈航大士。有一天,慈航大士在天界莲花池边同众佛谈经并观看人间。他们看到人间有许多苦难众生,同时也见到有许多愚钝之人贪图酒色、欺压百姓、仗势欺人。慈航大士十分感叹!并说道:人间这样下去,如何能脱离苦海。这时,一条黑鱼偷走了慈航大士的经书,被慈航大士训斥,被贬到人间。
在中国的大地上,有一国家,名叫妙庄国,妙庄王为人忠厚,也十分爱戴百姓,国家治理的有条不紊,百姓也算是安居乐业。妙庄王夫人名叫郄宝英,是南和县郄庄村人,妙庄王同郄娘娘十分恩爱。郄娘娘为妙庄王生下两女,名叫妙音、妙缘。妙庄王期盼着皇后娘娘能为他生个龙子。可是,郄娘娘怀胎18个月,也未能生娩。妙庄王和老太后都十分着急!
慈航大士来到佛祖面前请示下凡到人间度化众生。佛祖告知慈航:你到人间后要经历数劫后方可修成正果。并问慈航:你到人间后将转化为什么肉身?慈航大士回答道:人间女子苦难众多,愿转化女身,佛祖应允。
老太后找来御医给郄娘娘诊脉,想知道郄娘娘什么时候能生产,老太后急着抱龙孙心情十分焦虑!
郄娘娘诊脉结束后,让侍女换来尹妈。尹妈是郄娘娘从娘家带来侍候她的侍妈,妙音、妙缘都是由尹妈带大,郄娘娘对尹妈也十分信任。郄娘娘让尹妈准备炉案到后花园上香,祈求上天能送给她一位龙子来继承妙庄江山。
尹妈把香案排好,郄娘娘正准备上香之时。突然天空出现美妙的音乐声和五彩缤纷的祥云。大家正在向天空瞭望时,郄娘娘突然感到肚子疼痛,尹妈换来侍女赶紧把娘娘送回宫中并告示侍女说:娘娘可能是快生产了。
郄娘娘回到宫中,立即找来接生的产婆,宫中一片忙乱。妙庄王和老太后也赶到宫里,突然,他们听到空中传来美妙的音乐声。老太后对妙庄王说:“我生你的时候,天空中也出现这样的声音和美妙的祥云,大臣们对你父王说:老天给送龙子了,当时,我果真生下了你!”
突然间天空乌云密布直入宫中,观看的百姓突然乱成一团,这时,丞相霍羽和军师秦旺也在观望天空。他们深感事态变化,认为天空在为妙庄王作美,因此,他们借用乌云之说来到宫中。表面上是来祝贺妙庄王,实际上是来对郄娘娘刚才所产生的公主来加以陷害。因为霍羽知道,他们观看天空中出现的这种迹象,深知这个孩子不是一般来历,霍羽怕将来这个孩子长大后对他获得妙庄江山不利。所以,他匆匆赶到宫中。
郄娘娘生产后,尹妈把孩子抱过来问产婆:“男孩还是女孩?”产婆告诉尹妈是女孩时,尹妈先是一愣!然后抱着孩子来到妙庄王和老太后身边禀告。老太后一听说又剩下一位女婴,顿时大怒!在加上霍羽和秦旺百般挑拨,老太后立即下令,:“让妙庄王把郄娘娘刚生下的婴儿抛入大海!”妙庄王一气之下昏了过去。
就在妙庄王为难之时,尹妈走过来禀告妙庄王。自己愿意带三公主回老家去扶养,并告诉妙庄王,等三公主长大后再来与妙庄王和王后相认。妙庄王一听十分感激,立即派御前护卫罗斌前来护送。尹妈临行前请妙庄王为三公主起个名字将来也好相认。妙庄王犹豫一下后,咬破手指用血在三公主的被子上写上“妙善”二字。从此,三公主的名字就叫妙善!尹妈抱着三公主妙善历尽千辛万苦从宫中跑回老家尹家村。(待续)