Home > 法师心语 > 观功念恩篇——佛性的妙用

观功念恩篇——佛性的妙用

佛性的妙用就是佛菩萨真正来救度众生的一些方法、一些理念、一些行为。什么是佛性?佛性就是我们的真如本性和良心。那么,佛性的妙用对于我们修行人有什么指导意义?

我们都知道,学佛的目的是为什么?是为了成佛。成佛的目的是为什么?是为了救度众生。救度众生的目的又为什么?是为了成佛。我们修心修行,功德和境界是我们成佛考核的标准。

我们在人道,就是要借假修真,通过做功德来消业障。功德就是用心(良心本性)来做善事,行善事,说善言,是从内心发出的,而且是用本性具有的佛菩萨的佛性来做的。简单说,将佛性用在生活中,做任何好事善事加一个佛性才有功德。

真正的功德不但要看见佛性,还要应用佛性,还要感悟佛性,这才叫真实妙用。

举例来说,今天观音堂晚上要开联谊会,每周六晚上的联谊会实际上就是一场小型法会,联谊会上有免费的素食为来参加者提供。心净法师、心慧法师利用休息时间为佛友做了很多的汉堡包拿到观音堂。他们是法师,人天之导师,以身表法,无私为佛友服务,全然不顾自身修学课业重,身体疲倦。他们的行为就是用菩萨的心在做善事,他们就是佛菩萨。观音堂是佛菩萨的道场,师父每次在联谊会上都会让更多的有缘众生听闻佛法,信佛学佛诵经,走上离苦得乐的回天之路。师父的身口意功德,让我们看见了佛性。心净师、心慧师应用实践了佛性,我们从他们的善行中,感悟到了佛性。

真心随喜他们的功德!

世界上的一切事物均是佛性的体现,在这段借假修真的短暂旅程,感恩观世音菩萨给了我师父,引导我修学佛法!感恩观世音菩萨给了我同参道友,让我在菩提路上与像他们这样的过去佛、未来佛同行,榜样的力量是无穷的!

 

释心明敬上