Home > 佛教故事 > 觉今是而昨非

有一位徒弟去见师父。他以为自己开悟了,他跟师父讲:“师父啊,我终于悟了!”。“我觉得,今是而昨非啊!”意思就是“今天是对的,我昨天是错的”。“以前的几十年啊,师父我全错了。

我可以再也不去想,只当那段日子根本不存在。”“嗯!”这位师父说,“好极了,你明天到山下的花店帮我去买一把晚香玉来,要直直地走到店,不要绕路。”“师父,不绕路,要经过风化区。”“你去买花就是了,什么都不要想。”

花买回来了,一到晚上,馨香就四面泛溢,整个屋子都是很香。这个时候,师父说:“是照我嘱咐的那家花店吗?”这个弟子说:“是的。”“经过风化区了吗?”“经过了两次。”“嗯,你不是去买花的?你为什么到风华区?”“师父,这个店如果不经过风化区就买不到花啊。”弟子急忙地解释。

“那种脏的地方花还会香吗?”“香,香,香!师父,你没闻到吗?比刚才还要香呢。”师父说:“这就对了。你不经过以前那段肮脏的人间日子,哪里来你今天啊?甚至可以说,你没有迷失的痛苦,哪会找到佛法的欢喜呀?”

过去虽然过去了,但是那段时间你不能不承认它的存在。只是今天你已经出离污泥,已经修成一朵莲花了。师父露出慈悲继续说,“觉今是而昨非”。

这故事告诉我们:

我觉悟今天,而昨天说自己不是——虽然是开悟,却不是大悟。大悟就是无所谓,“昨非”啊,就是无所谓,昨天的对和错。但今是里有昨非,就是今天我们的对,我们找到了佛法,是因为过去的迷惑颠倒,我们才让今天找到了佛法。没有一朵莲花能够否定污泥的,没有一个今天的果实,可以否定昨天的种子啊!

人生没有痛苦,我们就不会拜佛寻求解脱;人生没有苦难,我们就不会精进,从而脱离苦海。当你不知道明天有多危险、多痛苦的时候,你永远不会觉得今天是多么地平安、多么地幸福啊。